사회 연결망 분석
김용학 지음 / 박영사 / 2003년 7월

내가 올해 읽었던 책 가운데에서 가장 고마웠던 책이다. 개인적으로 네트웍 분석에 관심이 있어서 넷 마이너와 UCINET과 같은 패키지들을 혼자 다루어왔고, 또한 연결망 분석에 관한 논문들과 경제사회학 분야를 공부해왔다. 그러나, 이 부분은 아직 국내에 연구들이 확실하게 자리잡지 않아서 어려운 부분이 많다. 물론, 최근 사회학계에서는 경제, 조직사회학이 네트웍 분석을 중심으로 매우 큰 반향을 불러일으키고 있지만, 실제로 분석을 매끈하게 해 내는 사람은 아직 적은 것 같다. 그런 연유로 이 책은 매우 요긴하다. '사회 연결망 분석'은 실제 패키지를 다루는 부분에 초점을 맞추고 있다. 그래서 실습을 하면서 읽는 것이 가장 이상적이다.

책은 크게 KP3, UCINET, NETMINER II, 그리고 MDS를 그리는 부분으로 나눠져 있다. KP3는 윈도 기반 환경에서는 제대로 쓸 만한 프로그램이 아니며 구형이라서 제외해도 될 것이다. 그러나 나머지 부분들은 영문 매뉴얼을 굳이 읽는 수고를 덜어준다. 많은 개념들과 사용방법이 차근차근하게 잘 설명되어 있다. 다만 아쉬운 것은 이 책에서는 오타다 다소 많으며, 또한 군데군데 독자를 위한 설명이 축약되어서 어렵다는 점이 있다. 이런 문제는 개정판에서 고쳐질 것으로 본다. 여하튼, 좋은 네트웍 분석의 교재가 나왔다는 점에서 매우 기쁘다.