생태학의 배경 - 개념과 이론 대우학술총서 신간 - 과학/기술(번역) 437
로버트 매킨토시 지음, 김지홍 옮김 / 아르케 / 1999년 7월

생태학을 공부하려면 기본적인 개념들과 원리들을 알아야 하는데 그것은 개론서가 다수 나와 있으니 공부하기가 쉽습니다. 그런데, 생태학사나 그 발전양상을 보는 것은 그리 많은 문헌이 없는데요, 저는 '생태학, 그 열림과 닫힘의 역사'(도널드 워스티 저)와 더불어 이 책 '생태학의 배경'(R. 매킨토시)이 가장 좋다고 생각합니다. 전자는 생태학사를 시간 순서대로 인물과 사건을 중심으로 서술합니다. 반면에 후자는 생태학을 일정한 카테고리로 재분류하여 서술합니다. 예를 들어, 동적 생태학, 계량 군집 생태학, 개체군 생태학, 생태계 생태학, 시스템 생태학 등이 그런 분류입니다. 물론 여기에도 인물과 사건이 중심이 되어 있긴 하지만, 아무래도 각 분과들과 다양한 개념들을 따라 정리하는데는 더 강점이 있습니다. 여러 책을 읽으면 물론 좋겠지만, 저는 위의 두 책을 비교하면서 읽으니 특히 재밌더라구요. 예컨데 클레멘츠(Clements)에 대한 논의가 각 책의 4부와 3장에서 나오는데요, 서로 비교하면 각 저자의 입장과 강조점을 더 명확하게 알 수 있습니다.