반사회성 성격장애 이상심리학 시리즈 19
신희천,신은향 지음 / 학지사 / 2000년 11월

짐작하시는 바와 같이 '반사회성 성격장애'는 사회적 규칙과 법규를 어기고 타인의 권리를 무시하고 폭력을 행하는 사람들을 일컫는 정신장애의 일종입니다. 그런데 이렇게 정신장애로 분류되려면 학문적인 기준이 잘 적용되어야 합니다. 저자는 클렉클리(Cleckley)를 따라 반사회 성격장애자들을 '겉보기에는 똑똑해 보이고 말도 합리적이지만 신의가 없고 성실성이 결어되어 있다. 반복적인 반사회적 행동의 동기 또한 모호한 것이 특징이다.

또한 자기중심적이고 다른 사람의 입장에서 생각하거나 느끼지 못한다'고 정의합니다. 한 두번 본 것 같지 않습니까? 여하튼, 이 장애는 유사장애인 물질관련 장애, 자기애적 성격장애, 연극성 성격장애 등과 잘 구분되어야 합니다. 여하튼 좀 어렵긴 하지만, 그만큼 흥미롭죠. 저자는 이 장애의 원인으로 유전적, 생물학적, 환경적, 사회문화적 요인을 설명합니다. 그리고 치료 방법으로는 크게 정신역동적 심리치료와 인지행동치료적 접근, 집단심리치료 등을 설명하며, 다소 문제도 있지만 입원치료도 있음을 말해줍니다. 이 책을 읽으면서 다시 인간에 대해서 생각해보게 되었습니다. 심리학적 측면에서만 읽지 않아도 흥미로운 책입니다.