코끼리와 나뭇가지
제프 톰슨 지음, 이은선 옮김 / 더난출판사 / 2002년 5월

이런 책을 여러편의 봤고, 또 시중에는 훨씬 더 많은 숫자의 것들이 출판되어 있는 것으로 압니다. 그 책들의 다수는 별로 필요하지 않은 것들을 지나치게 길게 설명하고 강요하는데, 제 생각으로 이 책의 분량 이상은 의미가 없습니다. 이 책에서 저자는 일단 재미난 우화로 시작해서 자신의 삶을 바꿀 수 있는 계기를 만들도록 합니다. 시간을 아껴쓰고, 자신을 통제하고, 확실한 목표를 향해서, 긍정적으로 생각하면서, 노력에 노력을 거듭하면, 실패가 와도 다시 일어설 수 있고, 자기변화를 통해서 다시 도전하면 그 끈기로 인해 성공할 수 있을 것이라고 말합니다(저자가 말하는 열여섯 가지의 황금률을 제가 조합한 것입니다).

책도 많이 읽고, 선행도 많이 하고, 부당한 이득은 취하지 말라고도 말하네요. 제 생각으로 이 이상의 처세술은 없는 것 같습니다. 여하튼 중요한 것은 구체적인 목표와 노력, 그리고 자신감과 실천입니다. 저는 개인적으로 제가 세상을 마주하고 있거나 세상 속에 있다고 생각하지 않습니다. 언제나 세상은 제 안에 있다고 생각합니다. 제가 변하는만큼 세상은 달라진다는 생각이죠. 적어도 자신의 주변은 그렇지 않습니까? 여하튼, 무엇보다 노력하셔서 원하시는 것을 모두 이루시기를 바랍니다.