교외지역 대우학술총서 신간 - 과학/기술(논저) 505
권용우 지음 / 아카넷 / 2001년 3월

사회과학에는 여러 학문이 있지만, 저는 지리학과 심리학을 좋아합니다. 물론 본 전공은 따로 있지만, 이 분야들과 연계되는 부분도 있고 해서 나름대로 공부를 했었는데, 정말 매력적이더라구요. 특히 지리학은 GIS 사진을 보면서 공부하는 도시지리학 분야에 관심이 많았습니다. 이 책은 저자가 20년 간 연구하고 쓴 글들을 체계적으로 재구성해서 펴낸 도시지리학에서 수도권 교외화 문제에 대한 집대성입니다. 아시다시피 교외화란 도시가 팽창하면서 행정적이고 실질적인 의미에서 도시의 경계가 확대되는 것입니다.

특히 저는 이 부분에서 주거자들이 어떻게, 왜 교외로 이동하는가에 대해서 관심이 많아서 그 부분을 주목해서 보았습니다. 그것이 사회이동(social mobility)과 관련이 많기 때문이죠. 책은 교외지역의 의미규정에서 시작해서, 교외지역의 형성배경, 서울주변지역의 교외화 현상, 패턴, 사례 등을 과학적이고 경험적으로 분석합니다. 그 과정에서 신도시, 그린벨트, 국가정책의 문제도 논의되고 있구요. 지리학 전공자 분들은 상관없으시겠지만, 흥미로 그냥 읽어보실 분들은 시카고 학파의 도시사회학 정도는 알고 계셔야 할 듯 합니다. 뭐, 그런 것들도 기억해보면 고등학교 지리 시간에 어느 정도 배웠지만요.