우리시대, 또 다른 시각 ㅣ 책세상문고 우리시대
김성기 외 47인 지음 / 책세상 / 2001년 10월
재밌다. 서평집에 대해서 다시 서평쓰기를 하고 있으니 말이다. 이쯤되면 메타서평이라고 해둬도 좋을 것 같다. 이 책은 적어도 두 가지 장점이 있다. 첫째는, 아시다시피, 책세상문고에서 씨리즈로 나온 50권의 단행본에 대해서 서평집을 냈다는 그 자체이다. 이런 것은 내가 아는 한 결코 없었다. 그 자체로 기념비적이라고 할 수 있겠다. 더욱이 이 서평집은 각계의 내노라하는 지성들이 참여했으며, 지금까지의 성과를 자화자찬하는 성격의 글이 아니라는 점에서 더 의미가 크다.
둘째는 바로 앞의 이 지점에서 이어진다. 이 책의 서평들은 상당히 비판적이다. 기존의 저자들과 의견이 대립되는 지점을 명확히 밝히고 있다는 말이다. 그래서, 서평이라는 형식 자체의 의미를 크게 살리고 있다. 그러다보니 이 서평만을 읽은 독자는 호기심에서라도 원전을 찾아보지 않을 수 없을 것 같다. 여러모로 출판사의 발상이 성공적이라고 생각된다. 앞으로도 '우리시대' 씨리즈가 더 분발해주길 바란다. 그러나, 이런 교양서적과 더불어 전문서적도 항상 같이 발전해야 한다. 출판사의 출판논리는 언제나 독자의 수준에 따라 하향평준화되는 것이 아니어야 하기 때문이다.