English Expression Dictionary - 한글로 찾는 영어회화 마스터 사전
신재용 지음 / 넥서스 / 2001년 2월

ENGLISH EXPRESSION DICTIONARY는 새로운 형식의 영어교재로 돌풍을 일으키고 있는 넥서스 출판사의 히트 교재 가운데 하나이다. 나는 서점에서 이 책과 이와 관련된 몇몇의 책들을 자주 접했고 결국 구입했다. 대체로 내용은 신선하고 또 충실한 듯 하다. 그러나, 이 책에도 한계는 있는 것 같다.

여기서 쓴 표현으로 영어권 국가에서 유학하는 친구들에게 메일을 썼는데, 보내는 나도 좀 어색하고(물론 내가 그쪽 문화를 잘 몰라서 그런 것이다) 그쪽 친구들도 몇개는 잘 못알아 들었다. 아마 이 영어도 국가 및 지역와 시간, 그리고 연령층에 따라서 몇몇 제한을 받는 것 같았다. 또한 이 책의 부제가 '한글로 찾는 영어회화 마스터 사전임'에도 불구하고 실제로 있는 예문들은 잘 사용되지 않는 것들이 많았다.

물론 다루는 범위가 넓어서 그렇겠지만, 개인적인 바램으로는 일상생활에서 잘 사용되면서도 우리나라의 문화에서는 이해가 잘 되지 않는 그런 예문들이 더 많이 실렸으면 하는 생각이다. 때때로 여러분도 아는 단어로 되어있는 문장인데도 해석이 잘 되지 않는 문장을 접했던 것처럼, 그런 현지의 예문들이 더 실렸으면 하는 바램이다. 그럼에도 불구하고, 이 책을 잘 익혀둔다면 토익이나 텝스의 문제를 푸는 데도 도움이 될 것이다. 이것은 비단 나만의 의견이 아니고, 이 책을 본 다른 분 역시 그랬다고 들었다.