소셜 네트워크 - The Social Network
영화
상영종료

2010년 미국 <TIME>지가 선정한 올해의 인물인 마크 주커버그(Mark Zuckerberg).

창업주이자 기업인 인맥구축서비스(SNS) 'Facebook'은

전 세계 인구 중 약 반 정도가 방문했고,

5억명 이상의 회원들이 활동하고 있다.

더구나 아직 30세도 안 된 나이에

자신의 삶이 영화로 제작된다는 것은 놀라운 일이다.

하버드 출신에 자산가치 500억 달러를 가진 기업을 운영하고,

세계적인 유명인사에 억만장자라면 성별과 외모를 떠나 누가 관심을 갖지 않겠는가?

미국식 천재 영화들의 상투적인 구성이 예감 되더라도

어떻게 그런 엄청난 일을 할 수 있었는 지를 살펴 보는 것은

젊은 세대들에게는 좋은 일이다.

"잘 들어, 넌 컴퓨터 분야의 인재로 성공 할 수 있겠지만,

널 좋아하지 않는 여자를 평생 그리워 하며 살게 될 거야.

넌 공부 밖에 몰라서 그렇게 됐다고 생각하겠지만.

지금 너가 차인 진짜 이유는 너가 재수 없는 인간이기 때문이야."

하버드 학부생이자 컴퓨터 천재인 마크 주커버그는

2003년 가을 같은 학교 학생들인 웡클보스 형제로부터 아이디어를 얻은 후,

친구들과 함께 유명 대학교 학생들을 대상으로

인터넷 SNS인 'The Facebook'을 만든다.

만들고 나서 얼마 지나지 않아 많은 학생들이 가입을 했고,

유명 대학교 학생들이 아닌 전 세계인들을 대상으로 사업을 확장했다.

그리고 많은 투자자들과 'Napster' 창업주인 숀 파커까지 가세한다.

엄청난 성공과 부를 축적한 마크 주커버그.

그러나 2개의 소송을 동시에 진행해야 했고,

막대한 비용을 지불하거나 친한 친구를 잃게 생겼다.

"접속해서 이것 저것 하겠지만 결국 애들이 진짜로 원하는 것은.."

"섹스!"

"맞아, 애인을 필요로 하는 거지."

"진짜 아이디어 좋다."

<파르나서스 박사의 상상극장>의 앤드류 가필드(Andrew Garfield)는

괜찮은 성인 연기를 보여주었고

그가 출연한 영화들 중 가장 길고 인상적인 배역이었다.

미국의 아이돌 스타 저스틴 팀버레이크(Justin Timberlake).

나는 그의 음악과 사생활을 별로 좋아하는 편은 아니지만,

여직 그가 출연한 영화들에 비해 그나마 좋은 연기를 보여주었다.

영화에서 연출된 장면들이 실제 삶이라고 해도 이상할 것이 없다.

<에어리언3>,<세븐>의 데이비드 핀처(David Fincher)가 아니였으면,

이 영화는 지루한 영화가 되었을 것이라 생각한다.

여러 장르의 영화들을 만들었지만 늘 그가 말하고 싶은 말은,

"인간에게는 어두운 면이 존재하며

상상에서만 이루어 질 것 같은 일들이 당신에게 벌어질 수 있다"이다.

그는 이 영화로 근래에 유명 영화제에서 작품상과 감독상을 받고 있다.

"고기를 많이 잡을 수도 있지만, 큰 고기 한 마리를 잡는 방법도 있어."

상당히 괜찮은 영화이다.

기존 미국식 천재 영화에 현실감을 더했다고나 할까?

하버드생 뿐만 아니라 미국의 유명 대학교 학생들이 취업보다 창업에 관심이 있고,

비록 불법을 행하더라도 재능과 능력이 유망한 학생이라면

학교차원에서 보호하려는 관행은 이제 익숙한 모습이다.

아쉽게도 우리나라 대학생들은 창업 보다는 취업에,

불법을 행하면 학생의 재능과 능력에 상관없이

학교의 명예를 위해 자퇴나 퇴학을 권장한다.

영화를 본 사람들 중에서

"결국 Facebook과 마크의 소송들은 모두 개인의 이익을 위한 질투심이었네?",

"하버드생이니까 가능할 수 있었던 거야!" 라고 말하는 사람들도 있을 것이다.

그러나 하버드생이나 개인의 이익을 위한 질투심에 문제를 거론하긴 유치하다.

미국은 가난한 청년 스티브 잡스에게 여러 가지 직업을 주었고,

흑인이자 14세 미혼모인 오프라 윈프리를 최고의 토크쇼 진행자로 만들었다.

투기의 귀재 워런 버핏을 능력 있는 투자자로 인정했다.

그리고 중산층이라면 누구나 개인 변호사를 쓸 정도로 법적 절차에 익숙하고,

대화와 토론, 합의가 생활이다.

부러워 해야 할까?

어느 정도의 환경적 영향들은 있었겠지만 대게 성공한 사람들의 공통점은,

작은 아이디어에 전 재산을 걸고,

지나칠 정도의 질투심과 경쟁심으로 사업을 추진하면서,

때로는 몇 개의 소송들로 원고측과 말싸움을 해야 한다.

이건 미국에서만 상상할 수 있는 일이 아니다.

어느 정도 사회 환경이 구비되어 있다면

우리나라와 전 세계 어디에서도 상상할 수 있는 일이다.

다만 생각과 행동의 차이일 뿐이다.

"마크 씨는 재수 없는 사람이 아니지만 그렇게 되려고 노력하는 것 같아요."

Blog, Twitter, Me2Day, Facebook 등등..

SNS계열의 커뮤니티들을 접해 봤지만,

개인적으로 Blog가 가장 좋다는 생각이 든다.

다른 것들은 실시간적으로 자신의 삶을 중계하는 듯 운영할 수 있지만,

나는 그런 동적인 운영보다 누군가에게 의미있고 도움이 되는

개인 컨텐츠들을 만드는 것에 관심이 있다.

또한 인맥 기반의 구조는 조금 신경 쓰인다.

일촌, follower, 이웃 수 등과 방문자 수와 조회수는

왠지 모르게 신경이 쓰이고

남들에게 자신의 높은 인기를 대변하는 것 같다.

그래서 그것이 영향력이 되어 새로운 권력을 형성하는 느낌이 든다.

물론 내가 운영하는 Blog도 그렇지만

특별한 경우를 제외하고는 별로 신경 쓰지 않는다.

형식상 맺은 일촌은 형식적인 대우를 하고,

특별하게 맺은 일촌은 특별하게 대우를 한다.

모든 사람들과 친해질 수 없다면

진실한 친구를 조금씩 늘려가는 것도 하나의 방법이다.

이것도 인간관계이니까.

관심 있는 이성이나 그리운 친구들, 고마운 은사님들을

인터넷으로 검색하여 개인 SNS를 찾을 수 있다면 기쁜 일이다.

관심 있는 이성이 결혼은 했는지 아니면 아직 솔로인지 뭘 하며 사는지 궁금할테고,

그리운 친구들은 예전처럼 다시 만났으면 좋겠고,

고아운 은사님들은 스승의 날이나 개인적인 만남과 연락을 통해

지난날의 고마움을 표하고 싶을 것이다.

하지만 '일촌공개'나 '친구'로 제한이 되어 있다면,

기쁨보다는 아쉬움과 안타까움이 몰려 온다.

물론 남의 사생활을 허락도 없이 훔쳐보는 것은 잘못된 일이지만,

이미 인터넷 보급률 세계 1위인 우리나라에서

개인 사생활 정보 노출은 어찌 보면 막을 수 없는 일이다.

그건 마치 천장에 생선을 매달고 밑에는 긴 사다리를 놓은 상태에서

배가 고픈 고양이에게 "알아서 먹어!"라고 말하는 것과 같다.

그래서 친구들에게 자신의 정보들을 제한해 달라고 말하지 않는 이상,

어느 정도의 개인 정보는 유출될 수밖에 없다.

Facebook의 성공은 바로 거기에 있다.

처음 보는 관심 있는 이성이 솔로인지 연인인지 알 수 있고,

친구의 친구가 나의 친구가 될 수도 있는 기회를 마련했으며,

친구수락만 하면 최소한의 개인정보 외에는 모두 공개된다.

그리고 가입신청에 있어서 신경쓰이게

주민번호를 넣거나 핸드폰 번호를 적지 않아도 된다.

IT계열 강국인 우리나라가 세계적인 SNS가 없다는 것은 아쉬운 일이지만,

우리나라 정서상 개인 정보 공개나 유출은 사람들에게 비호감적이다.

하지만 인터넷 자체가 개인 정보 공개나 유출에 앞장서고 있으니

네티즌들은 이미 피해자이자 가해자이고 공범인 셈이다.

너무 고상한 척은 할 필요 없다.

나는 나 자신과 내 생각들을 솔직하게 보여주고 표현하면서,

다른 사람들과 소통하기 위해 Blog를 운영하고,

내가 제공하는 컨텐츠들은 거의 전체 공개이다.

처음부터 모르는 사람들과 친해지기 위해 Blog를 시작했으니,

지금 생각해 보면 나는 어느 정도 소기의 목적을 달성한 것 같다.

아쉽게도 나는 컴퓨터 분야에 뛰어난 재능과 능력이 없지만,

우리나라에 사는 컴퓨터 천재가 무례한 장난(?)으로

많은 사람들의 생각과 행동을 변화시켜 준다면,

머지않아 한국형 SNS 커뮤니티가 만들어 질 가능성이 높다.

그래서 테블릿 PC이나 스마트폰은 장식품이 아닌

빠른 정보습득과 소통의 도구가 되어

이용자들이 지속적으로 컨텐츠들을 만들어 줘야 한다.

비단 IT 뿐만은 아니라 사회 전 영역에서 변화는 필요하고,

새로운 커뮤니티들과 컨텐츠들은 지속적으로 나올 것이다.

개인 정보 유출이 개인의 인권과 사생활을 침해 하는 것은 동의하지만,

그렇다고 인터넷을 안 할 수는 없다.

내가 가장 우려하는 것은 익명성을 이용한 개념 없는 네티즌들이다.

누군가의 친구가 되고 싶으면 자신의 이름과 소개를 먼저 해야 한다.

그게 예의이다.

상업적 목적이 아닌 일촌신청은 언제든지 환영이다.

근데 요새는 아르바이트 모집이나 자사 홍보를 위해 일촌신청을 한다.

다들 진짜 열심히들 산다.