올인 - 전부가 아니면 아무것도 아니다
마크 배터슨 지음, 배응준 옮김 / 규장(규장문화사) / 2015년 7월

오늘날을 살아가는 그리스도인들은 올인하지 않는다하나님과 예수님을 향해 올인 하지 않는다우리는 수 많은 플랜을 가지고 살아간다그 플랜 안에 하나님과 예수님은 그다지 중요한 위치를 차지하지 못하는 것 같다더 좋은 플랜이 나타나면 기존의 플랜을 과감히 버리듯이 지금을 살아가는 그리스도인들에게 하나님과 예수님은 그다지 중요하지도 않고 언제든지 과감히 버릴 수 있는 존재가 되었다저자는 이런 그리스도인들의 삶을 향해 올인 할 것을 말한다올인 즉 전부가 아니면 아무것도 아니다라는 것을 강조하고 있다.

플랜 A가 안되면 플랜 B를 선택하는 것은 어쩌면 당연하고 합리적인 방식이다그러나 예수 그리스도를 믿는다는 것은 결코 다른 선택의 가능성이 있어서는 안 된다저자는 모든 것을 걸고 올인 하라고 말한다성경에 등장하는 많은 인물들은 올인 하였다그가 가지고 있었던 것 중에 가장 소중한 것까지도 하나님께 드렸다가장 소중하고 가장 귀한 것으로 인해 방해받지 않기 위해서이다우리가 잘 아는 아브라함은 가장 소중한 아들 이삭을 하나님께 올인 했다엘리사 선지자도 마찬가지이다그는 쾌 부자였다그러나 하나님의 부르심을 받았을 때 그는 다시 돌아갈 곳을 완전히 파괴했다농기구를 불살랐다다시는 농사를 짓지 않을 것이기 때문이다하나님을 따른다는 것은 이렇게 삶의 전부가 되어야 한다우리의 삶을 올인 하기 위해서는 다시 돌아갈 수 있는 여지를 남겨두어서는 안 된다.

올인의 시작점은 어디인가바로 지금이다우리는 새로운 삶을 갈망하고 원한다그러나 완전히 새로운 삶 이전 까지 살았던 삶과 전혀 다른 삶에 대한 두려움도 가지고 있다문법에 마침표가 있듯이 우리도 새로운 삶을 살기 위해서는 이전까지 살았던 삶에 대한 마침표를 찍어야 한다이것은 나중으로 차일피일 미룰 문제가 아니다미룬다면 영원히 새로운 삶을 살수 없을 것이다기회는 지금이다이전까지 살았던 삶의 마침표를 찍어라미련이나 아쉬움이 생기지 않도록 지금 당장 찢고 새로운 삶을 살아야 할 것이다마침표를 찍는 순간 이제부터 하나님께 모든 것을 걸어라하나님이 어떤 새로운 삶을 살게 하실지 기대하면 되는 것이다.

하나님께 올인했다면 불안해 하거나 두려워하지 말고 온 힘을 다해 전진하면 된다우리는 다시 돌아갈 집도 사랑하는 사람도 없다이제 우리는 오직 하나님밖에 없다우리는 이 세상에서 가장 귀한 분을 모시며 살아간다예수님이 함께 하시면 우리는 모든 것을 얻은 자와 같음을 기억하고 하나님만을 의지하고 살아라그럼에도 불구하고 우리는 가끔 옛것을 기억하고 떠올린다그러한 추억은 잊어야 한다모세가 자신의 지팡이를 던졌을 때 하나님의 도우심을 경험한 것처럼 우리는 오직 온 힘을 다해 하나님을 만을 따라야 한다.

모든 것 – 예수님 아무것도 아닌 것

예수님 아무것도 아닌 것 모든 것

그리스도인들의 삶에 활력과 힘이 없는 이유를 아는가그것은 올인 하지 않기 때문이다언제나 다른 플랜B를 가지고 살아가기 때문이다우리는 결코 두 개의 플랜을 가지고 그 때 그 때 상황에 따라 변해서는 안 되다그리스도인은 오직 하나님의 향한 플랜만을 가지고 있어야 한다올인 하지 않으면 아무것도 아니다.올인하면 모든 것을 얻게 될 것이다.