하나님이 꿈꾸는 교회
송태근 지음 / 성서원 / 2014년 3월

오늘날 한국교회와 가장 비슷한 초대교회는 어디일까궁금해지지 않는가많은 초대교회 가운데지금 한국교회와 가장 비슷한 교회를 찾는다면 아마 고린도교회가 될 것이다비록 2천여 이라는 시간의 간극이 존재하기는 하지만지금의 한국교회와 그때의 고린도교회 사이에는 너무나도 유사한 점이 많다물론 시대적 배경이나 문명의 발달 등 여러 가지 면에서 이 간극을 극복하기는 힘들다그러나 본질적으로 두 교회가 가지고 있는 문제는 다르지 않다는 것이다즉 두 교회가 품고 있는 내용은 똑같다 라는 것이다.

한국교회를 여러 가지 단어로 표현 할 수 있겠지만조금이라도 열심히 교회를 다녔던 그리스도인이라면 가장 먼저 떠오르는 단어는 아마 분열”, “분립일 것이다한국교회는 장로교만 하더라도 230개가 넘는 교단으로 서로 나누어져 자기만이 정통이며 개혁이라고 소리 지르고 있다한국교회에 비하면 고린도 교회는 너무나도 양호한 편이다고린도교회는 서로 분열되어 서로 누가 더 참 진리를 말하고 누가 더 낫다고 싸우기 시작했다서로 사랑해야 할 성도들은 이제 우리파가 아니면 증오하고 미워하고 심지어 교회에서 내쫗기 위해 안간힘을 썼다교회의 문제를 세상의 법정으로 가지고 가서 세상의 판결을 기다리는 기가막힌 일들이 일어났다이뿐인가 교회 내부적으로 온간 음행우상숭배결혼 등 여러 가지 문제로 교회는 그야말로 만신창이 되었다.

그러나 과연 2천여 전의 고린도교회의 모습이 지금 우리의 모습이 아니라고 자신 있게 말할 수 있는가고린도교회가 잘못되었다고 용기 있게 말할 수 있는가부끄럽지만고린도교회의 모습은 한국교회의 모습이면 바로 우리의 모습이다책을 읽어 내려가면서 한국교회를 탓하기 전에 나의 모습을 바라보게 되었다교회에서 어떻게 살고 있는지과연 나는 한국교회를 그리고 한국교회 지도자들을 향해 당당히 외칠 수 있을까고린도교회는 분명히 지금을 살아가는 우리들에게 많은 것을 깨우쳐 준다남을 탓하고 비판하기 전에 우리 스스로 하나님의 사랑을 회복하고 십자가로 돌아가야 할 것이다교회는 돈과 명예권력이 있는 곳이 아니라 서로 사랑하는 법서로 감내하는 법서로 참아주는 법을 훈련하는 장소가 바로 교회이다그리스도의 죽으심과 그분의 말씀으로 묶여질 때 비로소 교회는 하나님이 꿈꾸는 참된 공동체가 될 것이다.