무모한 믿음 - 하나님을 따르는 것은 언제나 위험하다
케빈 하니 지음, 배응준 옮김 / 규장(규장문화사) / 2013년 9월

지금의 그리스도인들은 세상에 대한 야성을 잃어버렸다세상을 향한 하나님의 명령을 잃어버린 것과 같다초대교회와 이 땅에 복음이 처음 들어왔을 때에 공통점이 있다면당시 그리스도인들은 세상에 대해 아주 야성적이었다는 것이다예수 그리스도의 복음을 접한 그리스도인들에게 있어서 세상은 탐험의 세계이며 신비로움이 가득한 곳이며 하나님의 명령을 따라 싸워야 하는 전쟁터였다그러나 언제가 부터 천천히 그리스도인들은 길들여지기 시작했다이제 세상은 더 이상 탐험해야 하는 신비로운 곳이 아니라 편히 앉아서 즐길 수 있는 쇼파와 같은 곳이며 전쟁터가 아니라 협상의 테이블이 되었다우리는 이제 도전 의식을 가지고 세상을 향해 용기 있게 뛰어들지 않는다이제 더 이 세상은 변화시키고 개혁 시켜야 할 대상이 아니다세상은 적당히 타협하고 적당히 즐기면서 살아가면 되는 곳이다그러나 과연 하나님은 세상을 향해 야성을 잃어버린 그리스도인들을 향해 무엇이라 말하고 계실까?

하나님은 세상에 길들여진 그리스도인들을 무모한 믿음으로 초대하신다그리고 세상을 향한 야성이 회복되기를 원하신다그러나 무모한 믿음은 단순히 자기를 합리화 시키는 것이 아니다.많은 그리스도인들이 착각하는 것이 있다그것은 하나님의 부르심이라는 미명아래 자신의 잘못된 선택과 기대를 적당히 자기 합리화 시킨다는 것이다그리고 자신이 예상하는 것과 다른 결과나 나오며또한 자기를 합리화 시키기 위해 하나님을 원망하는 것이다케빈 하니가 말하는 무모한 믿음야성의 회복은 자기 합리화가 아니다철저히 자기 책임을 강조하고 있다그리고 그 책임감을 유지할 수 있도록 도와주는 원칙들을 말하고 있다먼저는 기도이다무모한 믿음의 시작은 기도에서 시작한다기도는 하나님의 음성을 듣게 하기 때문이다그리고 전체적인 그림을 보는 시야를 가져야 한다넓은 시야는 결코 우리의 경험이나 능력지식이 아니다넓은 시야의 원천은 하나님의 말씀이며 지혜를 가진 성도들이다마지막은 기도와 성경지혜를 가진 성도들을 통해서 무모한 믿음을 가졌다면 이제는 기다리는 것이다기다리는 것은 시간을 허비하는 것이 아니다대부분의 그리스도인들은 조급해 한다시간이 없다고 생각한다나이가 많다고 생각한다그러나 하나님은 인내하며 기다릴 것을 말하고 있다기다리는 것 그 자체가 훈련이기 때문이다무모한 믿음은 절대 자기를 합리화 시키거나 책임을 회피하거나 하나님에게 전가하지 않는 것이다무모한 믿음은 철저히 하나님만을 의지하는 것이다.

하나님은 왜 그리스도인들을 무모한 믿음으로 초대하는 것일까조금 더 안전하고 효율적인 믿음은 없을까그리고 때론 왜 우리인가라는 생각을 하게 만든다하나님께서 벼랑 끝으로 우리를 몰아가시는 것 같은 느낌을 받는 것 같다많은 그리스도인들은 편안한 쇼파에서 그리고 협상 테이블에서 안전하게 믿음을 지키려고 한다그곳에 안주하려고 한다그리고 야성을 가지고 세상을 향해 도전하라는 하나님의 명령을 거부하고 외면한다왜 우리입니까또는 왜 우리가 뛰어 들어가야 합니까라고 반문하기도 하지만예수님께서 가장 무모한 믿음의 본을 우리에게 보여주셨기 때문에 우리는 그 본을 따라야 한다완전하신 예수님께서 인간의 몸으로 이 땅에 오신 것 자체가 무모한 믿음의 최상의 본이다예수님은 우리를 향해 무작정적으로 없는 야성을 키워서 도전하라고 말씀하지 않았다하루 이틀 근육 운동을 한다고 근육이 생기는 것이 아닌 것처럼 하루 이틀 야성을 키운다고 야성이 결코 자라지 않는다마찬가지로 무모한 믿음은 마음이 있다고 생기는 것이 아니다완벽한 모범적인 모델이 있어야 한다예수님은 우리를 위해 친히 그 모범을 그리스도인들에게 보여 주셨다그리고 따라 오라고 친히 우리에게 손짓하고 계신다.