하나님의 최고 비밀 - 날마다 놀라운 능력을 경험하는 믿음의 축복
앤드류 머레이 지음, 임종원 옮김 / 브니엘출판사 / 2013년 3월

우리는 우리의 신앙 상태를 무엇으로 점검하고 있는가? 아마도 교회에서 어떤 직분으로 봉사하고 있느냐또는 얼마나 열심히 교회와 성도들을 섬기고 있는지를 먼저 생각하게 된다예수님을 그리스도로 영접하고 신앙생활을 시작한지 쾌 오래되었다고 생각하지만여전히 우리의 신앙생활은 제자리 아니면 불행하게도 후퇴하고 있다우리의 신앙 생활이 또는 우리의 영성 생활이 매번 바닥에서 헤매고 있는 이유가 있다.

저자인 앤드류 머레이는 그 원인을 하늘에 계신 하나님 아버지와 날마다 교제를 나누지 못하기 때문이라고 말하고 있다.뿐만 아니라 우리의 회심의 목적이 바로 날마다 하나님 아버지와 교제함이 있다고 말한다이 사실은 우리가 가장 많이 잃어 버리고 있는 진리 중에 하나인 것 같다.

저자인 앤드류 머레이는 하나님의 최고 비밀을 세 가지로 구분하여 설명하고 있다먼저는 날마다 하나님의 축복을 누리는 비밀그리고 흔들림 없는 믿음으로 살아가는 비밀마지막으로 날마다 주님의 임재를 경험하는 비밀로 나눠져 있다.

날마다 하나님의 축복을 누리는 비밀은 그리스도인들에게는 반드시 날마다 예수님과의 교제가 필요하다는 것을 깨닫는 것에서부터 시작한다. 특별히 어린 그리스도인들에게 더욱 더 필요하며 예수님과 함께 보내는 시간이 성장하고 능력을 얻기 위하여 반드시 필요한 조건임을 강조한다하나님은 우리와 교제하시기 위해 자신을 아들을 주셨다또한 그의 아들 예수 그리스도는 우리를 위해 십자가에서 죽으신 것 뿐만 아니라 지금도 하늘보좌 우편에서 날마다 우리에게 자신을 계시하시기를 갈망하며 우리가 매일 사랑과 경배로 나아오시기를 바라고 계신다.

그러나 가정과 교회직장에서 우리 그리스도인들의 모습은 어떠한가예수 그리스도와 매일 친밀한 교재를 나눈다면 우리의 모습은 지금과는 확연히 달라질 것이다현재의 우리의 모습은 결국 그리스도와의 친밀한 관계를 맺지 못하기 때문이다그리스도인은 하나님께서 그토록 사랑하셨던 그의 아들즉 예수 그리스도를 우리에게 보내주신 사랑으로 살아야 한다우리는 우리를 위해 대신 죽으신 예수 그리스도를 사랑해야 하며또한 그 사랑으로 동료 그리스도인들을 사랑해야 한다그리고 죽어가는 영혼들을 사랑해야 한다이러한 사랑은 곧 그리스도의 사랑이다이 사랑의 원천은 나의 힘이나 능력이 아니라 그리스도의 사랑에서 시작되어야 한다그리스도의 사랑이 강력한 힘을 발휘하기 위해서는 우리는 매일 예수 그리스도와 아주 친밀한 인격적인 관계를 맺어야 한다그것도 골방에서,,,

또한 저자는 하나님의 축복의 비밀을 누리기 위해서는 그리스도를 옷 입을 것을 강조한다우리는 입고 있는 옷으로 그 사람이 어떤 사람인지 대략적으로 알 수 있다이와 마찬가지로 그리스도인들은 그리스도로 옷을 입고 있다는 사실과 그 삶과 성품에서 그리스도를 보여준다는 사실을 통하여 주변 사람들에게 알려야 한다결국 세상 사람들과 그리스도인들이 구별되어지는 것은 우리가 무엇을 입고 있느냐이다우리가 예수 그리스도의 옷을 입고 있으면 우리는 예수님으로부터 보호를 받고 기쁨즐거움능력을 제공 받을 수 있다예수 그리스도의 옷을 입고 예수 그리스도의 보호와 기쁨능력을 받기 위해서는 매일 날마다 골방에서 예수 그리스도와의 친밀한 교제가 전제되어야 함을 저자는 강조하고 있다.

흔들림 없는 믿음으로 살아가는 비밀은 인간의 기원과 운명은 전적으로 신성한 것이라는 생각에서 시작된다인간은 하나님의 형상으로 창조되었고 하나님 자신을 쏙 빼닮은 피조물이다하나님은 자신이 창조한 인간이 하나님 자신을 사랑하기를 원했고 또한하나님은 인간들에게 행복과 권능을 주시고 늘 함께 하시기를 원하셨다그래서 하나님은 인간과 언약을 맺으셨으나 인간은 그 언약을 지키지 못했다그럼에도 하나님은 선지자들을 통하여 새로운 언약의 주셨고 갱신하셨다그리고 하나님은 자신의 아들을 직접 이 땅 가운데 보내주시는 사랑을 보여주셨다이 새 언약이 성취되기 위해서는 먼저 온전히 믿을 것을 말하고 있다우리의 선입견을 모두 내려놓고 온전히 믿음으로 하나님의 강한 능력을 믿어야 한다또한새 언약이 성취되기 위해서는 기도에 의존해야 한다새 언약의 성취를 기대하고 소망하며 하나님에 대한 믿음이 더 강해지고 하나님의 전능하신 일 하심에 스스로 순복하게 되는 것은 강력하고 끈덕진 기도를 통해서이다우리 삶 가운데 하나님의 위대한 그리고 헌신적인 사랑의 새 언약이 성취되기 위해서는 확고한 믿음과 끈질긴 기도를 통해서 성취됨을 강조하고 있다.

그리스도인으로 살아가는 우리의 삶이 힘들고 육체적으로 영적으로 지치는 이유에 대해서 고민해보았나왜 우리의 삶은 불완전하고 제한적일 수 밖에 없는가에 대해서 생각해 보았나왜 매주 매일 매시간 마다 흔들리는지 알고 있는가그것은 바로 새 언약이 성취되지 못하기 때문이다새 언약을 기대하고 소망하지 않을 뿐더러 새 언약이 우리의 삶 가운데서 이루어 질것이라는 믿음이 없기 때문이다믿음이 없으니 당연히 기도하지 않는 것이다기도하지 않으니 하나님이 자신의 아들을 십자가에 죽게 하심으로 우리와 맺은 보혈의의 새 언약이 아무런 영향력이 없는 것이다은혜와 능력이 흘러 넘쳐나기 보다는 불완전하고 제한적인 삶을 살고 있는 것이다.

날마다 주님의 임재를 경험은 예수님이 죽으시고 부활이후 승천하신 이후 제자들의 모습을 통해 알 수 있다제자들은 예수님을 의지했다이제 그들에게 예수님이 없다는 것은 상상하기도 힘들었다그러나 제자들은 예수님이 보내주시겠다고 하신 성령을 통해서 예수님이 살아계실 때보다 더욱더 하나님의 능력으로 사역을 했다성령의 임재 즉 예수 그리스도의 임재를 통해 제자들은 단 한순간도 두려워하지 않고 담대히 복음을 전파하였다예수 그리스도의 임재에 대한 살아있는 경험은 복음을 전파하는 데 있어서 본질적인 요소이다예수 그리스도의 임재가 없다면 우리의 신앙과 사역은 천상의 생명력 즉 신선함과 능력을 상실한 채,단지 인간적인 노력에 지나지 않게 될 것이다.

우리의 신앙생활과 사역에 하나님의 능력이 나타나지 않는 이유는 바로 예수 그리스도의 임재에 대한 경험이 없기 때문이다. 예수 그리스도의 부재로 말미암아 우리의 신앙생활과 사역은 힘들다지친다어렵다하나님은 성경을 통하여 우리에게 새 언약을 주셨고 그리고 반드시 성취될 것을 약속하셨다그러나 우리는 늘 우리의 방식으로 우리의 생각으로 이해하려고 하기 때문에 새 언약은 성취되지 않는다새 언약이 성취되지 않음으로 인해 우리는 불안해 하고 뭔가 해야 한다는 강박관념에 시달린다그래서 죽이 되든 밥이 되든 하려고 한다그래서 실패하는 것이고 넘어지는 것이다제자들이 예수 그리스도의 임재를 경험하고 그들의 삶속에서 지속성을 가질 때 제자들은 죽음을 두려워하지 않고 자신의 생명을 기껏이 드렸다.

예수님에 대해 얼마나 알고 있는가혹시 우리의 이성으로 예수님을 제한하려고 하지 않는가예수 그리스도의 임재를 경험하는 삶을 살고 싶다면예수 그리스도에 대해 제대로 알아야 한다저자는 예수 그리스도에 대해 설명하고 있다예수 그리스도는 전능하시고 온 만물 가운데 편재하시는 분이시며하나님께로 가는 통로라고 설명한다그러나 개인적으로 예수 그리스도에 대해 가장 정확한 설명은 십자가에 못 박히신 예수 그리스도이다그리스도께서 가장 높이 영광을 받으시는 것은 그분의 십자가 위에서다.그리스도께서 하나님 아버지를 영화롭게 하시며하나님 아버지께서 그리스도를 영화롭게 하시는 것도 바로 이곳이다그러므로 그리스도께서 받으시는 최고의 영광이 바로 우리에게도 역시 유일한 영광이 되어야 한다.

우리는 흔히 세상에 대하여 못 박힌 십자가에서 영광을 찾지 못한다이것은 바로 우리가 그리스도께서 우리 안에 거하시는 영속적인 임재를 기대하거나 누리지 못하는 이유이다날마나 우리와 동행하기 위해서 찾아오시는 예수 그리스도는 십자가에 달리신 분이며우리 또한 그분의 능력 안에서 십자가에 못 박혀야 한다. “내가 그리스도와 함께 십자가에 못 박혔나니 그런즉 이제는 내가 사는 것이 아니요 오직 내 안에 그리스도께서 사시는 것이라 이제 내가 육체 가운데 사는 것은 나를 사랑하사 나를 위하여 자기 자신을 버리신 하나님의 아들을 믿는 믿음 안에서 사는 것이라고 고백 할 수 있는 생명으로 살아가야 한다.

하나님의 최고의 비밀이 무엇인지 알고자 한다면그리스도인으로 살아가는 것이 너무 힘들다고 느껴진다면앤드류 머레이가 말하는 하나님의 최고 비밀을 꼭 읽어 보기 바란다.