죽을만큼 기도하라 - 영적 부흥의 대가 찰스 피니의 놀라운 기도서
찰스 G. 피니 지음, 임종원 옮김 / 브니엘출판사 / 2013년 2월

대부분의 그리스도인들은 기도하기를 원한다우리의 삶속에서 기도하기를 갈망한다그러나 아이러니하게도 기도하는 것이 어렵다기도하기를 원하지만기도하기는 쉽지 않다많은 그리스도인들은 일주일의 바쁜 일상의 삶에 지친다그리고 주일은 성가대교사각종 봉사로 평일보다 바쁘게 지낸다바쁨의 일상 속에서 천천히 기도의 시간이 줄어들고 하나님과의 만남 역시 눈에 뛰게 뜸해진다그리고는 왜 기도해야 하는지 왜 나에게 이런 어려움이 일어나는지 불평 불만한다기도하지 않고 왜 예수님은 내 기도에 대해 응답하지 않으시지라는 원망 섞인 질문을 날리곤 한다그리곤 혼자 삐져 하나님과 예수님과 담을 쌓아 놓고는 나의 어려움을 해결해주시기 전까지는 절대로 이 담을 헐지 않겠다고 한다우리는 무엇인 우선인지 모른다해결의 실마리를 찾지 못하고 편법을 사용해서 자신의 어려움을 해결하고 한다이것이 지금 우리의 신앙생활이고 기도생활의 현주소임에 마음이 안타깝다.

죽을 만큼 기도하라라는 우리의 기도의 시작점을 분명히 말하고 있다기도는 단순히 어떠한 문제를 해결해주는 것이 아니다기도는 우리의 어려움을 하소연하는 것도 아니다기도의 시작은 바로 우리의 마음을 감찰하시는 하나님께 부르짖음에서 시작한다하나님이 우리의 마음을 감찰하시는 것은 우리가 지금 기도하지 않는다는 것을 분명히 깨달아야 한다우리는 늘 기도하는 것 같다우리는 늘 무엇인가 하나님과 예수님께 아뢰고 그의 이름을 부르는 것으로 기도를 다 한 것처럼 생각한다그러나 이것은 영적교만이다진짜 영적인 침체기에 빠진 사람들은 자신이 기도를 많이 하는 것으로 착각하고 살고 있다우리의 마음을 감찰하시는 하나님께서 우리의 마음과 삶에서 저지른 온갖 더럽고 추악한 죄를 보여주시도록 하나님의 은혜를 간절히 구해야 한다이것에서부터 기도가 시작되어야 한다.

우리는 매일 기도해야 한다그 매일의 기도의 시작은 늘 우리의 마음을 감찰하시는 하나님의 은혜를 구하는 것에서 시작해야 한다. ‘찰스 피니는 감찰하시는 하나님의 은혜가 필요한 이유를 인간의 편견과 실수감정이 눈을 어둡게 만들고자주 망각하고사람에 대한 두려움과 사랑 그리고 다른 사람들의 죄악에 쉽게 동참하고양심의 인도를 따르지 못하고기억과 상상을 혼동하고부정직과 위선을 대수롭지 않게 생각하기 때문이라고 한다결국 찰스 피니가 말하는 것은 인간의 불완전 즉 인간이 이러한 많은 이유로 인해 죄인이 될 수 밖에 없음을 의미한다그러나 인간은 이러한 연약함으로 인해 자신이 죄인임을 깨달지 못하고 자신은 마치 항상 기도하는 것처럼 그리고 영적인 것을 분별하는 거룩한 그리스도인처럼 생각하는 것에 문제가 있다그래서 찰스 피니는 하나님께 기도하기를 시작할 때 감찰하시는 하나님의 인도하심을 구하라고 말하고 있다.

우리는 늘 죄인이며우리는 늘 부족하고 항상 죄를 짓을 가능성이 충분한 존재이다사실 우리가 생각하는 것과 보는 것도 모두 죄인 것이다그만큼 우리는 연약한 존재임을 부정할 수 없다우리의 기도는 이러한 연약함에서 시작해야 한다우리의 마음을 감찰하시는 하나님의 인도하심으로 우리의 죄를 먼저 고백하고 기도를 시작해야 한다.

사실 죽을 만큼 기도하라라는 책을 읽으면서 내가 이 책에 기대했던 것과는 다르게 조금 어렵고 이론적인 부분이 많아서 실망했었다그러나 책을 읽어 내려가면서 저자인 찰스 피니의 영성을 느낄 수 있었다기도는 그저 우리의 입을 열어서 무엇인가를 위해 말하는 것이 아니라 기도는 하나님과 친밀해지는 방법이며기도를 통해 하나님을 설득시키며기도를 통해 하나님이 주시는 기쁨을 누리는 것이다한국의 대부분의 그리스도인들은 기도하면 단순히 하나님께 구하는 기도를 한다물질과 건강사업성공대학입학 등 우리는 무엇인가 구한다사실 이런 기도를 보면 때론 마치 우리가 거지인 것 같다거지는 지나가는 사람에게 항상 달라고 한다우리의 기도를 보면 항상 하나님께 무엇인가 달라고 한다때론 조용히때론 큰 목소리로때론 침묵으로 우리가 원하는 것을 달라고 기도하다가 응답이 없거나 주시지 않으시면 왜 주시지 않냐고 원망하는 것이 우리의 기도의 현실이다거지에게는 줘도 그만 주지 않아도 그만이다주면 고마운 것이고 주지 않아도 원망 할 것은 아니다.

‘찰스 피니처럼 우리가 구해야 할 것은 하나님 안에서 기쁨을 회복하는 것이다그 기쁨은 우리의 죄를 고백하고 회개할 때 얻게 되는 것이다하나님은 우리가 기도할 때 세상의 물질과 성공명예직위 따위보다 훨씬 더 큰 기쁨으로 우리를 맞을 준비를 하고 계시는데안타깝게도 대부분의 그리스도인들이 이것을 보지 못하고 있다우리는 거지가 아니라 하나님의 자녀그의 아들이다아들은 아버지의 돈과 집과 먹을 것을 달라고 하지 않아도 된다아버지의 것이 곧 아들의 것이기 때문이다아들은 아버지의 기쁨을 구해야 한다아들은 아버지의 기쁨이 무엇인지 기도해야 한다.

죽을 만큼 기도하라를 읽으면서 처음에는 어렵다는 생각을 했지만차근차근 읽어내려가면서 하나님이 우리에게 원하시는 기도가 무엇인지 그리고 우리가 어떻게 기도를 해야 하는지를 깨달게 준 책이며저자인 찰스 피니의 영성을 알 수 있었다.