하나님께 길을 묻다 - 인생의 의미를 찾아주는 11가지 영적 질문과 대답
김학중 지음 / 두란노 / 2013년 1월

하나님이 인간을 창조하실 때 분명 피조물 중에 가장 아름답게 창조하셨다그리고 단순히 아름다움을 뛰어넘어 생각할 수 있는  이성의 능력을 주셨다창세기 2장 19절 말씀처럼 아담은 자신의 이성적 능력으로 동물과 사물의 이름을 붙여 주었다하나님이 주신 소중한 능력 중에 하나인 이성적 능력은 양날의 검과 같은 것으로 긍정적으로 사용하면 인간의 삶을 풍요롭게 할 수 있지만,부정적으로 사용할 땐 오히려 인간에게 독이 될 수 있음을 우리는 선악과 사건으로 이미 잘 알고 있다유럽은 르네상스 시대를 지나면서 인간의 이성을 맹신하게 되었다종교적인 믿음과 순종을 강요 당했던 많은 사람들은 더 이상 인간의 이성으로 이해되지 않는 신비적인 요소들을 철저히 거부하고 합리적인 이성에 의해 이해되어지고 증명되어 지는 것만을 진리로 받아 들였다중세시대는 하나님 말씀을 독점한 일부 사제집단의 욕심과 욕망에 의해 믿음과 순종이 강요된 맹신이었다면, 17세부터는 철저히 인간의 이성은 철저히 선하고 인류의 삶을 지금보다 더 행복하고 풍요롭게 만들 것이라는 이성에 대한 맹신으로 이어졌다하지만이런 인간 이성에 대한 무조건적인 맹신은 결국 세계 1, 2차 대전을 통해 다시 철저히 붕괴되었다결국 중세시대와 합리적인 이성중심의 시대는 어느 한쪽으로 기울어지면 안된다는 교훈을 인간들에게 준 것이다지금의 인간은 너무나 큰 값을 치르고 그 교훈을 배운 것이다.

하지만, 21세기 최첨단 시대를 살아가는 지금도 인간의 이성을 너무 절대화 시켜 모든 것을 이성적 능력으로 해결하려는 사람들이 있으면반대로 아직도 어처구니 없이 수 많은 사이비 종교집단의 유혹에 빠진 사람들이 우리 주변에 너무 많은 것을 보게 된다하나님은 분명 인간을 창조하실 때 영육으로 창조하셨다영을 강조한 나머지 너무 신비적이고 영적인 것만을 추구하는 것도 건강하지 못하다반면에 혼을 너무 강조한 나머지 모든 것을 이성적인 능력으로 이해되고 증명되는 것만을 믿는 것 역시 건강하지 못하다또한육체에 너무 치중한 나머지 영과 혼을 무시하고 외모와 몸매만 중시하는 것 역시 건강하지 못하다어느 한 곳에 너무 집중하는 것은 결코 바람직한 현상은 아니다육 이 세 가지를 적당한 장소에 적절히 잘 사용하는 것이 올바르고 건강하다.

김학중 목사님의 하나님께 길을 묻다는 이성적인 영역과 영적인 영역을 인정한다이성과 영성이 서로 앙숙이 되어 두 영역을 인정하지 않는 배타적인 것이 아니라 이성과 영성은 서로의 영역을 인정하고 서로 보완하고 하나님의 말씀을 탐구하는 동역자가 되어야 한다고 말하고 있다사실인간은 무엇인가인간은 어디로 와서 어디로 가는가인간은 왜 살아가는가등 아직도 이러한 질문에 대한 확실한 대답을 이성과 과학이 답해줄 수 있는가많은 철학자들이 그리고 많은 과학자들이 이 질문에 답을 하려고 하지만정답을 찾지 못하고 있지 않은가또한 우리가 살아가면서 만나게 되는 불행과 고통은 어디서 오면 과연 인간은 이러한 불행과 고통으로부터 벗어날 수 없는가하나님은 존재하는가왜 예수님만이 구원을 줄 수 있는가등 잠깐만 생각하여도 우리는 이성의 능력을 벗어난 질문임을 알 수 있다그러나 또한 이러한 질문을 할 수 있는 것 역시 인간의 이성의 능력이 없다면 불가능한 것이다동물이나 식물들이 과연 행복과 불행고난죽음삶의 이유에 대해 궁금해 할까결국 이러한 추상적이고 형이상학적인 질문을 할 수 있는 피조물은 인간뿐이라는 것이다.

인간... 하나님이 창조하신 피조물 중에서 가장 아름답고 귀한 능력을 가지고 창조되었다인간은 그야말로 만물의 영장이다인간을 만물의 영장으로 만들어 준 것은 인간의 이성적 능력 때문일 것이다우리는 인류의 찬란한 역사의 교훈을 잊어서는 안된다.역사를 만들고 역사를 기록으로 남기는 것 역시 인간뿐이다그 역사가 말해준다이성적 능력을 맹신 하는 것도 또한종교적인 믿음과 순종으로 포장되어 무조건적인 맹신을 강요하는 것도 결코 건강하지 못하다는 것을 말해주고 있다하나님이 인간에게 영성과 이성적 능력을 주신 것은 서로 대립하고 불협화음을 만드는 것이 아니라 각 영역에서 미흡한 부분을 서로 보완하고 도와줌으로 하나님의 존재와 인간의 창조 목적에 대한 절대적이고 궁극적인 답변을 제공하는 것이다.