누가 내 치즈를 옮겼을까?
스펜서 존슨 지음, 이영진 옮김 / 진명출판사 / 2000년 3월
주위에 많은 친구들, 선배들이 꼭 한번 읽어 보라고 권하던 책이다. 그러나 원래 이런 책 종류에 대해서 별로 안 좋은 편견을 가지고 있어서 읽지 않았다. 미루고 미루다가 어떤 책이길래 이렇게 많은 사람이 읽어 보라고 말을하지 하는 호기심이 생겼다. 그래서 책을 잡았다... 한시간만에 책을 다 읽었다. 어찌나 재미있는지 나도 모르는 사이에 책을 다 읽고 말았다.
변화... 새로움...두려움...안주...또 다른 변화... 아마 우리의 삶이 아닐까? 어딘가에 안주하면서 평안을 누리려고 하면 나도 모르는 사이에 변화가 밀려오고 우리는 그러한 변화에 두려워 하거나 당혹스러워 한다. 그러나 이런 변화에 적응해 가면 우리는 또 다시 안주하려는 본능이 일어난다. 그러나 우리의 삶은 변화로 가득차 있다.
우리는 늘 선택을 한다. 우리의 선택에 따라서 우리의 삶은 완전히 달라진다. 그러나 이러한 선택은 또한 변화를 강요한다. 흔히 변화라는 녀석은 갑자기 찾아 온다고 한다. 그러나 갑자기 찾아오는 변화는 별로 없다. 대부분의 변화는 우리가 인지 할 수 있다. 변화는 다가오기 전에 우리에게 신호를 준다. 이러한 신호, 조짐은 우리에게 준비 할 시간을 준다. 변화에 대비 할 수 있는 충분한 시간...
하지만 우리는 이러한 변화를 애써 외면하거나 도피하려고 한다. 외면, 도피 한다고 해서 문제가 해결되는 것은 아니다. 나 자신 또한 변화의 폭풍앞에 직면하고 있다. 이 시대를 살아가는 모든 사람들은 지금 우리의 현실에 불어 닥친 변화의 폭풍을 직시하고 있다.
이 변화를 두려워 하지말라! 두려움이 없다면.. 그 만큼 성취감도 없다. 두려움이 클수록 우리는 더 많은 것을 얻을 수 있다. '스니퍼, 스커리' 처럼 변화의 조짐을 알았다면, 과감하게 안주와 무사안일주의의 태도를 버려라! 그리고 자신이 갈 방향을 잡고 씩~~ 웃자! 할 수 있다는 자신감의 표현이 필요 할 것 같다.
지금 변화하는 자신의 삶 가운데서 자신의 자리를 찾기 원한다면 '치즈'를 원한다면 지금 '누가 내 치즈를 옮겼을까?' 를 읽고 '허' 처럼 미로를 향해서 달려라 미로를 달려갈 때 치즈의 향기와 모험을 만끽 할 수 있을 것이다.