디지탈카메라는 일반 필름카메라와는 달리 CCD(Charge Coupled Device)라는 촬상소자를 이용해 영상신호를 받아들입니다. 이 CCD가 바로 핵심 기술이자 필름 카메라의 필름에 해당하는 부분입니다. CCD에는 영상정보를 받아들일수 있는 미세한 화소가 세밀하게 배치되어 있습니다. 이 화소들은 렌즈를 통해 들어오는 빛을 전기적신호로 바꾸게 됩니다.
각 화소들은 위치와 받아들이는 색상정보가 다르기 때문에 화소들의 정보를 종합하면 피사체의 대한 정보를 만들어 낼 수 있습니다. 이러한 이유로 CCD의 크기와 배치되어 있는 화소수 는 제품사양의 중요한 부분을 차지합니다. 100만 화소 카메라, 200만 화소 카메라, 300만 화소 카메라 같은 말들이 바로 CCD에 있는 화소의 수를 말하는 것이며 화소가 많을수록 더욱많은 정보를 받아들일수있습니다. 하지만 무턱대고 화소가 높다고 좋은 것은 아닙니다.
바로 CCD의 크기와도 밀접한 관계가 있는데 600만화소의 CCD와 300만화소의 CCD가있는데 300만화소의 CCD가 더크다면 300만화소 CCD의 가격이 더 높은 것 물론이며 사진의 품질 또한 좋습니다. 이는 두CCD의 화소는 차이가 나지만 크기는 300만화소쪽이 더커 넓은 면적에 훨씬 많은 빛의 정보를 담을 수있기때문입니다. 그만큼 CCD의 화소수와 크기는 카메라의 가격을 결정하는데 중요한 요소 중 하나이며 CCD가 크면 그만큼 받아들일 수 있는 광량과 정보가 많아지지만 그만큼 가격이 상승하기 때문에 각 제조사들은 좁은 공간에 최대한의 화소를 집적 시키기 위해 많은 시간과 노력이 투자되고 있습니다.