| |
6. 줌
* 줌 : 광학3 배, 디지털 줌 3.2배 / 병용 시 최대 9.6배
줌 기능은 카메라와 피사체와의 거리를 조절할 수 있는 기능입니다. 디지털 카메라에는 실제로 렌즈가 움직이는 광학 줌과 카메라 자체의 프로그램에서 확대시키는 디지털 줌의 두 가지 방식을 사용합니다. 위 사양은 광학3배줌과 디지털 3.2배줌을 지원하며 광학 줌과 디지털 줌을 함께 사용했을 때 9.6배의 확대촬영이 가능한 것을 나타냅니다.
7. 촬영범위
* 촬영범위 표준 : 약 30 cm ∼ 무한대 * 매크로 : 최대 약 10cm(광각) / 20cm(망원)~무한대
촬영 범위란 초점이 잡혀 촬영이 가능한 거리를 말합니다. 일반적으로 표준 촬영 범위와 매크로(접사)촬영 범위로 나눌 수 있는데 위 내용은 일반 촬영 시 피사체로부터 약 30cm이상부터 무한대의 거리에 초점을 맞출 수 있다는 것을 말하며 매크로(접사)기능 사용 시 최대 10cm까지 초점을 맞출 수 있고 최대 줌 사용 시 20cm부터 무한대의 초점이 가능함을 나타냅니다. 촬영 시 허용 범위를 벗어나 촬영할 경우 초점이 맞지않게 됩니다. 요즘 출시되는 모델들은 접사기능의 경우 최대 1cm~2cm의 슈퍼 매크로 기능을 지원하는 제품들도 많습니다. 그리고 전문가형 렌즈 교환식 SLR카메라의 경우 사용하는 렌즈에 따라 지원되는 촬영범위가 달라지므로 참고 하셔야 합니다.
8. 노출제어
* 노출제어 : 자동, 프로그램 AE, 조리개 우선 AE, 셔터 우선 AE, 메뉴얼
노출 제어란 카메라의 노출을 조절하는 방식이며 자동, 프로그램 AE, 셔터 스피드 우선, 조리개 우선, 메뉴얼로 표시합니다. 자동 카메라는 노출을 카메라에서 제어하지만 수동카메라의 경우 다양한 방식으로 사용자가 직접 노출을 설정할 수 있습니다. 우선 상단의 노출모드에 대해 알아보겠습니다. 자동은 모든 기능이 카메라의 노출계에 의해 자동으로 설정됩니다. 프로그램 AE모드는 보통P모드라고 하며 화이트밸런스와 노출 보정, 감도 등의 간단한 수동기능만 설정할 수 있습니다. 조리개우선 AE는 A모드, 혹은 Av로 표시되며 조리개 값을 임의로 설정할 수 있습니다. 사용자가 조리개 값을 설정하면 셔터스피드는 자동 설정됩니다. 셔터우선 AE는 S모드, 혹은 Tv로 표시되며 셔터스피드를 사용자가 설정하면 조리개 값이 자동 설정됩니다. 메뉴얼 모드는 M으로 표시되며 완전수동으로 조리개 값과 셔터스피드 값을 모두 사용자가 임의로 조정 할 수 있습니다. 일반적으로 많은 사용자들이 조리개우선 모드를 주로사용하며 메뉴얼 모드의 경우 많은 촬영 노하우가 필요하기 때문에 초보자들이 사용하기에는 어려움이 있습니다.
9. 초점조절 방식
* 초점조절 : TTL방식 AF / 7점 측거(측거점 선택 가능) 메뉴얼 포커스 / 포커스 락
카메라에서 피사체에 어떤 방식으로 초점을 잡는가를 나타냅니다. TTL방식 AF란 카메라가 렌즈를 통해 들어오는 정보를 받아들여 초점을 자동으로 설정하는 것을 말합니다. 7점 측거란 7군데의 포인트를 나누어 원하는 포인트에 초점을 맞출 수 있으며 포인트를 사용자가 선택 하는 것 도 가능하다는 내용입니다. 메뉴얼 포커스는 초점을 조절버튼이나 렌즈의 포커스 링을 사용해 수동으로 설정할 수 있는 기능입니다. 메뉴얼 포커스는 MF로 표시되며 초점을 좀더 정밀하게 설정할 수 있어 접사나 정밀한 초점을 필요로 하는 촬영 가능하게 합니다. 포커스 락 은 원하는 부분에 초점을 맞춘 다음 초점을 잠그는 기능 입니다 | |