디지털 카메라를 구입하기 위해 쇼핑몰을 검색 하다보면 제품의 기능을 설명한 것이있습니다. 이것을 보통 스펙시피케이션 (Specification), 즉 사양표(설명서)라고 합니다. 흔히들 줄여서 스펙이라고 부르는데 스펙은 제품의 기능이나 성능을 한 눈에 알아볼 수 있게 설명되어있지만 초보자 분들에게는 에게는 조금 어려운 전문 용어들이 많습니다. 이러한 전문용어 들을 알아두셔야 자신이 찾는 기능을 가진 카메라를 구입하실 수 있습니다. 전문용어 들에 대해 알기 쉽게 알아 보도록 하겠습니다.

1. CCD

* CCD : 1/2“인치 유효 화소수 400만 화소(총 화소수 413만 화소)CCD, 원색 필터

CCD는 디지털카메라에서 필름과 같은 역할을 하는 이미지 센서로 흔히들 CCD의 스펙은 위와 같이 설명되어있습니다. 여기서 1/2“인치는 CCD의 크기를 나타내며 총화소수는 제조사에서 설계 시 책정한 화소이며 유효 화소수는 카메라가 촬영할 수 있는 실제 화소수를 뜻합니다.
원색필터는 CCD에 사용된 색상필터를 말합니다. 크게 원색필터와 보색필터가 있는데 원색계는 색감, 보색계는 빛의 투과성에서 장점이 있습니다.

2. 기록모드

* 기록모드 : 정지화상 : JPEG(Exif Ver. 2.1), TIFF / DPOF 대응
동화상 : AVI(Open DML Motion JPEG)
음성 : WAV

촬영한 이미지를 어떤 이미지 포맷으로 기록이 가능한지를 보여주는 정보입니다.
대부분의 디지털 카메라는 JPEG포맷을 기본적으로 지원하며 Exif은 이미지파일에 촬영정보가 기록된다는 것을 말합니다. 대부분의 디지털 카메라에서 지원되기 때문에 촬영 후에 이미지의 촬영정보를 (셔터스피드나 조리개 값,노출,감도)확인할 수 있습니다.
정지화상은 보통 JPEG 포맷의 파일로 저장되는데 고급 사용자를 위한 제품 중에는 TIFF 또는 RAW 파일과 같은 비압축 모드로 저장하는 경우도 있습니다. 이런 파일은 압축을 하지 않아 색상 정보를 그대로 유지하여 후보정시에도 화질의 손상 없이 편집이 가능합니다.
DPOF(Digital Print Order Format)는 디지털 카메라와 프린터를 연결하여 다이렉트로 출력할 수 있는 기능으로 DCF기능과 비슷합니다.
동화상의 저장은 대부분 AVI나 MPEG파일로 저장되며, 음성은 WAV파일로 기록됩니다.

3. 기록 해상도 / 압축률

* 기록해상도
정지화상 : 2,240 x 1,680 / 2,256 x 1,504
동화상 : 640 x 480
압축률 : 슈퍼파인/파인/노말

기록해상도는 카메라에서 임의로 설정해서 사용하는 이미지의 사이즈를 말합니다.
위 내용은 2,240 x 1,680 / 2,256 x 1,504 (3:2) / 1,600 x 1,200 / 1,280 x 960 / 640 x 480중에서 임의로 선택하여 촬영이 가능하며 동영상은 640 x 480로 저장된다는 뜻입니다.
다양한 해상도를 지원하는 제품은 촬영 시 메모리를 효율적으로 사용할 수 있습니다.
압축률 은 파일 저장 시 이미지에 대한 압축 정도를 표시하는 것으로 보통 2~3 단계로 조절할 수 있습니다. 보통은 슈퍼파인/파인/노말 로 나누어져 있어 각 해상도에서도 압축률에 따라 이미지를 저장할 수 있습니다. 이미지는 이미지 사이즈와 압축률에 따라 파일 크기와 화질이 좌우됩니다.

4. 렌즈

* 렌즈 및 초점거리
f = 5.7mm ∼ 22.9mm(35mm 필름 환산 시:27mm ∼ 110mm), ED 렌즈 , 7군8매(비구면 2매)

CCD와 함께 카메라에서 가장 중요한 것은 렌즈라고 할 수 있습니다 빛을 모아 굴절시켜 CCD로 보내는 것이 렌즈의 가장 중요한 역할이라 할 수 있습니다. 렌즈에 관한 스펙은 초점거리와 렌즈밝기, 줌 등을 표시하며 유명한 렌즈는 렌즈 명을 표기하기도 합니다. 위 내용은 5.7mm ∼ 22.9mm(35mm 필름 환산 시:27mm ∼ 110mm)의 초점거리를 가지며 약 4배줌이 가능하다는 것을 나타냅니다. 또한 색수차를 보정하는 ED렌즈를 사용하였으며 렌즈는 총7군8매를 사용하였다는 것을 알려줍니다.

5. 렌즈 밝기

렌즈 밝기
F2.8 (광각) ∼ 4.8 (망원)

렌즈의 밝기는 조리개의 넓이에 따른 값을 말합니다. 보통 렌즈 밝기는 대문자 F로 나타내며 F값이 낮을수록 밝은 렌즈입니다. 위 내용은 광각 시 2.8까지 조리개를 열수 있으며 최대 망원 시 에는 4.8까지 조리개를 열수 있다는 것을 나타냅니다.디지털 카메라의 렌즈 밝기는 보통 F2.8 정도가 일반적이며 제품에 따라 F1.8을 지원하기도 합니다. 렌즈의 밝기가 높을 수록 광량이 부족한 곳에서 조리개를 많이 열수 있어 광량 확보에 유리하며 그만큼 셔터스피드를 짧게 끊을 수 있습니다.