계절의 여왕 5월이 지났다.

5월 하반기에는 30도에 육박하는 더운 날씨가 이어저셔, 5월인지 7월인지 의심스러울 정도였지만

어찌되었건 5월도 다 가고 이제 2015년 상반기의 마지막 달만 남겨두었다.

갑작스레 더워진 날씨 때문일까 아니면 야외 활동을 하기 좋아진 날씨 때문일까

5월달에는 특별히 주목할만한 신간 도서가 보이질 않는다.

<논리학 사용설명서>

논리는 하나의 학문으로서 철학에서 중요시 하는 분야였다.

그러나 우리네 상당수는 별도의 '학문'으로서 배우고 익힌 경험이 많지 않다.

그럼에도 불구하고 '논리적이다' '논리적이지 못하다'라는 말은 자주 한다.

실질적인 논리의 흐름과, 수많은 오류에 관해서 읽고 배우다 보면

'좀 더 논리적인' 말하기와 글쓰기를 할 수 있지 않을까?

<비즈니스 모델의 혁신>

기본 논리를 배우고 나면, 합리성을 바탕으로 해서 이제는 '혁신'을 꿈꿀 차례다.

논리적인 것, 이성적인 것만으로는 '혁신'을 이끌어 내기 어렵다.

창조적인 생각과 이를 뒷받침하는 논리의 구성이 만날 때

비로소 혁신이 이루어질 수 있을 것이다.

'BM이 뭐냐'고 묻지만 말고 '내 BM은 이것이다'라고 말할 수 있으면 좋겠다.

<일론 머스크, 미래의 설계자>

일론인지 엘론인지 매번 혼동되지만

아무튼 Mr.Musk는 스티브 잡스 이후로 ICT 업계에서 가장

혁신적이며 괴짜로 꼽히는 사람이다.

교통, 에너지, 그리고 우주라는 3가지 아이디어를 가지고

이 세상을 좀 더 살기 좋게 만들어 보려는 이 독창적인

괴짜 사업가에 대해서 조금 더 알아보고 싶다.

<위대한 경제학자들>

아래 10명의 위대한 경제학자들에 관해 논하는 책.

무엇보다 (적어도 리스트 상으로만 보면) 정파성을 떠난 것 같아 마음에 든다.

경제학사를 논하는 책을 읽다보면 좌파건 우파건 어느 한 쪽의 정파성을 지니고 있는 경우가

종종 있는데, 고전주의 경제학부터 행동경제학까지 다양한 이론을 접할 수 있을 것 같다.

1장 애덤 스미스 - 경제학의‘창시자’   2장 데이비드 리카도 - 신사가 된 이주민

3장 카를 마르크스 - 몰락한 영웅?    4장 앨프리드 마셜 - 미시경제학의 도래

5장 존 메이너드 케인스 - 성공, 실패, 성공…그리고 실패

6장 프리드리히 하이에크 - 자유론자의 전형  7장 밀턴 프리드먼 - 통화주의의 아버지

8장 폴 새뮤얼슨 - 신고전주의의 통합자   9장 게리 베커 - 실생활 속의 경제학

10장 대니얼 카너먼 - 경제 심리학자

2015-06-07 21:05   URL
비밀 댓글입니다.