올리비아 식사 예절 배우기 올리비아 TV 시리즈 5
에밀리 솔린저 지음, 김경희 옮김, 가이 워릭 그림 / 효리원 / 2010년 7월

반가운 올리비아, 아이가 간간이 봐았던 올리비아, 그 귀여운 돼지 올리비아를 책으로 만나게 되었다. '칼데콧상을 수상한 이안 포크너의 귀여운 돼지 올리비아'가 가르쳐 주는 식사 예절 배우기는 tv속 귀여운 친구 올리비아를 책으로 만날 수 있다는 점에서 무척 매력적인 것 같다. 새로운 책에 대한 반응이 다소 늦은 우리집 꼬마에게 tv 속 익숙한 캐릭터 친구를 낯섦을 덜어주며 훨씬 쉽고 친근하게 느끼게 해준다.

점심 시간 엄마가 싸준 도시락 가방을 펼친다. 이젠 학교에서 친구들과 도시락을 나눠 먹을 일이 없는 어린 오늘의 친구들에겐 다소 생소한 풍경이 아닐까? 학창 시절의 점심 시간, 친한 친구들과 도시락을 나눠먹고 이야기꽃을 피웠던 지난 추억을 떠올리면서 올리비아의 점심 시간을 엿본다. 올리비아의 친구 '줄리안'과 '프랜신'도 자신들의 도시락을 열고, 엄마가 싸주신 메뉴를 선보인다. 특별한 음식들에 우쭐거리기도 하면서 낯선 '포크 숟가락'에 호기심을 보이기도 하는 귀여운친구들의 모습이 펼쳐진다.

프랜신의 갑작스런 식사 초대에 신이 난 올리비아는 인형들과 함께 저녁 파티를 열어 식사 예절을 연습한다. 멋진 저녁 식사를 상상하고 기대감에 들뜬 올리비아는 말썽꾸러기 동생들이 소란스런 저녁 식사를 바라보며 울상을 짓는다. 하지만 올리비아의 귀여운 상상은 현실과는 달랐다. 올리비아가 준비해 간 꽃다발과 농담에 대한 '프랜신'의 부모님이 반응은 오히려 냉담하다고 할까? 마음을 다치지나 않았을지 올리비아가 염려될 정도이다.

그리곤 기꺼운 마음으로 프랜신을 초대하는 올리비아, 후루룩 스파게티 먹기를 하며 어느 때보다 즐거운 식사를 하게 된다.

인형들과 함께 식사 예절을 연습하고 있다. 입을 다물고 쩝쩝 소리를 내지 않으면서 감사한 마음으로 '고맙습니다' 인사를 잊지 않는 올리비아!

올리비아의 상상 속 멋진 식사시간이다. 원숭이들의 공연, 올러스케이트를 탄 웨이터들, 화려한 궁궐처럼 기대로 가득 찬 올리비아!

현실 속 어린이 식탁으로 자리를 옮긴 올리비아와 프랜신, 서로 위로를 하고 친구를 초대하는 올리비야!

후루룩 맛나게, 즐겁게 식사를 하는 올리비아와 프랜신 그리고 가족들

학교, 올리비아의 집의 식사, 프랜신의 집에서의 식사 마지막으로 친구와 함께 즐거운 식사를 했던 올리비아는 기분 좋게 잠자리에 드는 것으로 이야기는 짜여져 있다. 솔직히 '식시 예절 배우기'란 제목에 기대가 컸던 것도 사실이다. 지극히 어른이라는 잣대로 평가를 하자면 그렇다. 밥투정을 부리고 밥을 들고 아이를 쫓아다녀야 하는 등의 어려움을 겪는 엄마라면 으레 그 무언가를 기대할 수 있을 것이다. 하지만 올리비아의 인형 놀이를 통한 식사 예절을 연습하는 하나의 장면에 국한 되었고, 현실 속 프랜신의 집에서의 식사는 오히려 거북하고 상처를 주는 것이었다. 그리고 좀 흘리고 얼굴에 묻고 떠들썩 하지만 마음껏 즐겁게 먹는 식사가 더욱 최고라는 인상이었다. 우리가 말하고자 했던 식사 시간의 예의라는 것이 때론 아이들에게 엄숙하고 가혹한 것은 아니었는지 반성하게 된다. 때론 조급함으로 아이를 가르치려 했던 과오를 다시금 반성하게 된다. 아이는 가장 아이답게 즐겁고 행복해야 한다는 것은 올리비아를 통해 배운다.

이젠 우리집 꼬마는 올리비아와 식사 놀이에 빠졌다. 샌드위치를 만들어 나눠 먹는다. 아직 자기 것만을 주장하며 나누는 것에 익숙하지 않은 꼬마지만 올리비아와 프랜신이 어린이 식탁에 앉아 마음을 나누는 모습을 통해 친구들과 사이좋게 지내는 것을 또한 배우게 될 것 같다. 아이와 올리비아와 좋은 사귐을 통해 귀여운 올리비아와 또다른 만남을 기대해본다.