엄마의 첫 번째 선물 - 한 땀 한 땀 손바느질로 만드는
주부의벗사 편집부 엮음, 나지윤 옮김 / 나무수 / 2011년 1월

7월에 태어날 아이를 위해 꼭 필요한 책이었다. 최근에 바느질을 배우고 있어 더욱 그러했는지도 모르겠다. 엄마의 첫 번째 선물? 곰곰이 기억을 떠올려본다. 과연 엄마의 첫 번째 선물은 무엇일까? 솔직히 책 제목만으로는 어떤 책인지 짐작하기 어려웠다. 그리고 제목이 일으킨 호기심에 <엄마의 첫 번째 선물>을 지나칠 수 없었다.

‘한 땀 한 땀 손바느질’의 노고는 진한 유년의 추억을 불러일으킨다. 아직도 생생하게 남아있는 헝겊조각들의 멋진 변신 - 작은 꽃이 되고, 예쁜 컵받침이 되고, 친구들이 탐내는 예쁜 걸레(?)이 되었다- 과 잠결에 들리든 재봉틀 소리 그리고 포근한 아랫목 등등의 많은 추억들이 가슴속을 파고든다. 그렇게 <엄마의 첫 번째 선물>은 간절히 그리운 지난 추억을 되살리면서 또한 앞으로의 예쁜 추억에 대한 다짐, 약속이었다.

가장 먼저 눈에 띄는 것은 아기자기한 소품들이었다. 물론 아기용품이니만큼 그 크기를 생각하면 뭐 마음속이 간질간질할 정도로 귀엽고 어여뻤다. 그리고 손수 만들고 싶다는 생각이 수시로 찾아든다. 한 땀 한 땀의 정성이 더해져 세상에 둘도 없을 소중한 선물이 될 테니 말이다. <엄마의 첫 번재 선물>은 바느질 초보를 위한 입문서’이면서 ‘엄마의 정성과 사랑을 가득 담은 선물보따리’이다. 사계절 아이 신발부터 시작해 자투리 천과 단추를 활용한 엄마표 아기옷의 재탄생, 아기 장난감과 모자 등등 너무도 아기자기한 아기용품들이 눈길을 사로잡는다.

30여종의 아기용품들은 모두 나의 작은 욕망을 부채질한다. 하지만 물론 나의 한계를 알기에 그 중에서도 좀 더 쉽고 간단할 것 같은 작은 소품들부터 하나둘 시작하면 좋을 것 같다. 요즘 불록놀이에 한창 재미를 붙이고 있는 우리 집 천사에게 ‘폭신폭신 건물 블록’을 만들어 주고 있다. 펠트를 활용한 알록달록한 블록 그리고 여러 모양의 건물들은 아이의 감성을 자극하고 창의력까지 길러줄 것 같아 기대된다. 만드는 내내 행복을 동반한 기쁨이 넘칠 듯하다. 또한 얼마 전에 태어난 조카에게 흑백모빌을 선물하고 색깔모빌을 어떻게 할까 고민 중이었는데, 단번에 해결되었다. ‘즐거운 곤충 모빌’은 아이의 좋은 친구가 되어줄 것 같다.

본문 88쪽, 폭신폭신 건물 블록                           본문 77쪽, 즐거운 곤충 모빌

이젠 <엄마의 첫 번째 선물>을 적극 활용할 일만 남은 듯하다. 때론 삐뚤빼뚤, 엉성할 지라도 그 어떤 명품 부럽지 않은 정성 듬뿍, 사랑 가득한 엄마의 선물 꾸러미를 슬슬 풀어 보자! 아이와 엄마의 소중한 추억이 되어 먼 훗날 아이의 가슴 속 행복의 작은 씨앗이 될 것이다.