성균관의 공부 벌레들 - 조선 최고 두뇌들의 성균관 생활기
이한 지음 / 수막새 / 2010년 9월

역사서를 읽게 되면, 으레 학창시절 역사 시간을 떠올리게 된다. 그리고 암기 위주의 단편적인 교육 현실을 되짚어보게 된다. 성균관? 글쎄 무엇을 떠올릴 수 있을까? 조선 최고의 고등 교육 기관이라는 ‘성균관’ 이 세 글자가 중요하지 않았던가? 그리고 그 속살을 들여다본 기억은 없다. 최근에 드라마와 함께 ‘성균관’을 엿보게 되었는데, 참으로 인간적인 공간이 아닐 수 없었다. 유생들의 삶이 현대적으로 각색된 부분이 있다고 하더라도, 기존의 ‘학문의 장’으로써의 성균관 이미지를 벗은 듯하다. 그리고 <성균관의 공부벌레들>을 통해 고지식한 유생들이란 편견의 벽이 완벽하게 허물어졌다. 성균관의 기막힌 시스템과 모순들 접하니, 오히려 더욱 친숙하고 흥미로운 곳으로 탈바꿈하였다. ‘과거 급제’라는 일생일대의 목표를 두고 200여명의 젊은 혈기들이 한 곳에 모였다. 그 곳에서 펼쳐지는 다채로운 이야기들은 시대정신과 인간의 모습을 적나라하게 드러내고 있었다.

예전에 얼핏 성균관 유생들이 왕의 권위(정책)에 반기를 들 어 ‘수업거부’ 같은 것을 했다는 이야기를 들은 적이 있다. 그 동맹휴학이 바로 식사 거부로 이어지며, 출석 체크를 식당에서 했다는 아주 이해하기 어려운 이야기를 들었다. 그런데 지금으로써 쉽게 이해되지 않는 상황들에 대해 호기심을 갖게 되었는데, <성균관의 공부벌레들>을 통해 성균관의 실체를 확인할 수 있었다. 분명 흐릿한 기억 속 이야기가 ‘사실’임을 확인하고 그 시스템의 원리, 상황을 이해하고, 더 나아가 그 시스템이 가질 수밖에 없는 한계, 모순을 알게 되었다. 이는 또한 인간의 모순과 한계가 되고, 나라와 시대의 운명과 괘를 함께한 성균관을 통해 우리는 역사의 또 다른 모습을 바고, 그 뒷이야기를 들을 수 있었다.

분명 아침과 저녁 식사 때, 출석 체크가 이루어졌고, 그 출석 일수에 따라 과거 시험을 볼 수 있는지의 여부가 결정되기도 하였다. 그리고 출석이란 것도 ‘장유유서’라는 유교 이념에 따라, 정원 200명 중에 100명으로 한정되어 있다니, 아침부터 출석 체크도 못하고 굶기까지 해야 하는 상황이 벌어지는 등, 분명 아침부터 치열한 하루가 예고된 성균관 생활이지 않은가! 치열함에 발맞춰진 독특하고 믿기 힘든 사건사고들이 끊임없이 흥미를 일으킨다. 목차-커닝사건(쇼생크커닝), 조선판 달마야 놀자(덕방암패싸움) 등등 -를 확인하더라도 과연 어떤 이야기가 숨어 있을지 호기심을 갖게 된다. 그렇게 ‘조선 최고 두뇌들의 성균관 생활기’ 속 성균관의 진풍경과 마주하게 될 것이다.

성균관은 과연 어떤 곳이었을까? 그에 대한 해답이 이 한 권의 책 속에 담겨있다. 정말 기막힌 사건사고들의 장, 사람 냄새 풀풀 풍기는 유쾌한 곳, 그리고 열나게 공부에 몰두해야 했던 치열한 곳이 바로 ‘성균관’이었다. 내로라하는 인재들이 모여 하나의 성역을 이루고, ‘성균관’을 둘러싼 주변의 생활사까지 흥미진진하게 펼쳐진다. 그 속에서 여지없이 오늘을 돌아보게 된다. 우리의 교육 현실, 그 잣대가 ‘성균관’ 흥망성쇠 속에 여지없이 녹아있었다. 그렇게 성균관의 과거가 오늘의 우리에게 걸어와 되묻는다. 역사가 무엇이냐? 오늘을 사는 지혜를 배우라지 않는가! 예로부터 교육은 백년지대계라고 떠들었다. 그렇게 떠들어대기만 하지 않았는지, 오늘의 현실을 보면 아무래도 우리는 눈을 감고 귀를 막고 사는 것은 아닌지 의심스럽다.

성균관! 이상의 현실화를 구연하기 위한 궁극적 목표를 두고도, 많은 모순과 한계를 지닌 참으로 인간적인 공간이었다. 이상과 현실의 조화를 꿈꾸었지만, 철저하게 현실의 굴레 속에 갇힌 성균관! 그런데 오히려 더욱 친밀하게 느껴지고, 더욱 호기심을 부채질한다. 그렇게 조금 더 가까이에서 성균관, 더 나아가 조선을 엿볼 수 있었다. 또한 오늘을 반추하며, 더 이상 그릇된 역사가 되풀이되며 써지지 않기를 바라게 된다.