신정일의 신 택리지 : 전라도 - 두 발로 쓴 대한민국 국토 교과서 신정일의 신 택리지 2
신정일 지음 / 타임북스 / 2010년 6월

우리 땅, 이곳저곳 구석구석 발품을 팔아 누비며 우리 땅의 숨결을 고스란히 전하는 것이 바로 이중환의 「택리지」라면, 오늘의 시각에서 또 다시 우리 땅을 가슴에 되새길 수 있는 소중한 시간이 되었던 책이 이번에 만났던 <신정일의 新택리지>이다. 10권으로 구성된 시리지 중에서 가장 먼저 만난 것은 ‘전라도’편이다.

책을 손에 쥐며, 택리지의 의미를 거듭거듭 생각해보았다. 해외여행이 그 어느 때보다 성황을 이루는 요즘, 이 땅 위에 한 발 한 발 대딛는 옛 선현들의 발걸음에서 나라를 향한 숭고한 사랑이 느껴지는 것은 과장일까? 경술국치 100년의 오늘, 뜨거운 뙤약볕 아래, 비바람 거센 들판들과 눈보라 휘날리는 매서운 북서풍 속 그 힘겨웠을 숱한 시간들을 생각하니, 절로 숙연해진다. 또한 우리 땅을 직접 걷었고, 여전히 걷고 있을 저자 신정일의 열정과 집념, 끈기에도 감사한 마음을 거듭 느낄 수 있었다.

언제가 퀴즈에서 택리지 속 직접 답사하지 못하고 기록한 곳이 어디냐는 질문의 답이 ‘전라도’였던 것으로 기억한다. 첩첩산중의 함경도 같은 북한 지역일 거라 생각했기에 무척 의외였기에 ‘전라도’는 더욱 특별하게 다가왔다. 기억 속에 갇힌 고향을 만날 수 있어 더욱더 의미를 더하기도 하였다.

무주, 전주, 군산, 익산, 광주, 남원, 순천 등 전라도 이곳저곳을 누비며, 역사와 문화를 만날 수 있었다. 때론 가슴 아픈 역사의 상흔 탓에 가슴이 먹먹하니 아프기도 하였지만, 역사와 전통이 살아 숨 쉬는 이 땅의 숨결, 옛 선현들의 숨결을 느낄 수 있어 그 어느 때보다 자긍심이 드높아진다. 때로는 교과서 속 시험 문제에 지나지 않았던 단편적인 지식들이 생생한 역사적 자취로 되살아나며 의미를 더하고, 소중함을 느끼게 된다. 또한 사라져 가는 많은 문화, 자연유산에 대한 안타까움에 어떻게 아끼고 보존해야 할 것인지 고민해 보게 된다.

지난 수백, 수천의 시간을 거슬러 올라, 이 땅의 지난 시간의 기록과 함께 오늘의 기록이 더해져, 더욱 풍성해진 역사, 문화, 지리 인문서 <신정일의 新택지리>는 더 나아가 미래에 대한 우리의 자세를 일깨우는 현장 학습서가 아닐까? 이젠 전라도를 시작으로 또 다른 우리 땅의 숨결을 느낄 수 있기를 바란다.

끝으로, 문득 학창 시절 막연하게 그저 외우기에 바빴던 고통의 시간들이 떠오르며, 교과서와 함께 읽는 보충 학습 자료로 유용할 것이라 생각된다. 많은 지명과 인물들 그리고 문화유적지에 대해 상세한 사진과 유래, 역사, 문화에 대한 이야기는 흥미를 더하며 단순 암기 과목으로 치부되는 역사, 지리 등의 학습에 좀 더 입체적인 공부를 할 수 있을 것이라 여겨진다.