마마신과 용감한 해녀
키즈아이콘 편집부 엮음, 박효진 그림 / 키즈아이콘(아이코닉스) / 2009년 7월

제주도에 전해내려오는 설화를 바탕으로 한 그림책! 조카를 생각하니, 귀가 솔깃하였다. 더한 것은 제주도의 독특한 특색의 자연환경까지 담고 있으니, 어떤 내용일까? 하는 호기심, 설화와 자연환경을 어떻게 엮고 있을까 하는 궁금증! 책을 손에 쥐고 펼쳐보도록 강한 유혹의 손길을 뻗히는 책 <마마신과 용감한 해녀>였다.

그림책이란 것을 알고 있었지만, 비교적 큰 크기의 책으로, 책은 받아보자마자, 너무도 예쁜 그림에 한 눈에 반해버렸다. 바람을 타고 온 마마신을 형상화한 회오리물결의 그림, 붉은 빛은 마마병정들이 제주섬을 바라보고 달려주는 그림들 속에서도 파스텔톤의 부드러운 색감은 따스하고 훈훈한 이야기임을 반증하고 있었다.

마마신을 피해, 돌담을 쌓는 사람들, 깊은 산으로 도망치는 사람들, 결국 좁은 동굴까지 숨어들지만, 마마신을 바람을 타고 사람들을 쫗아오는 설정 속, 제주도의 바람, 돌, 동굴, 한라산을 연상하게 하는 이야기와 그림을 만나게 된다.

결국, 마마신을 물리치기 위해, 용왕님을 찾아 나서는 나이 어린 해녀가 용기있게 나서고, 바닷속 비밀의 길을 물으며, 바다 동물들을 만나보지만, 정신을 잃고, 어디선가 나타난 거북이가 용궁으로 데려가고, 그 용기에 감동한 용왕님은 바위장군을 깨우지만, 살짝 버거운 상황, 천둥소리와 함께 비가 내리며, 마마신은 도망을 가게 되고, 마을의 평화가 찾아온다는 이야기를 만나게 된다.

<마마신과 용감한 해녀>는 단순한 줄거리 속에서도, 제주의 특징와 유래를 놓치지 않는다. 화산폭발과 제주를 대표하는 '현무암'을 형상한 바위장군과 돌담, 그리고 바람과 해녀이야기 속 제주를 생생하게 만날 수 있다. 또한  '생각이 크는 이야기'를 통해 삼다도라 불리는 제주의 바람, 돌, 해녀는 소개하는 등, 풍성한 이야기와 정보를 주고 있다. 감촉이 부드러워 자꾸만 손에 쥐고 읽히게 되는 책, 그림 속 다양한 볼거리를 제공하는 책 <마마신과 용감한 해녀>였다.