쓰러진 곳에서 다시 시작하다
전은선 지음 / 케이앤제이 / 2009년 6월

수채화 그림의 표지가 인상적인 책 <쓰러진 곳에서 다시 시작하다>이다. 제목 '쓰러진 곳에서 다시 시작하다' 자체가 희망과 긍정의 메시지를 전하고 있기에, 어떤 이야기를 담고 있을까? 절로 궁금증이 일었다. 책 문구대로, 절망 속에서 일어선 사람들의 이야기를 통해 '희망'을 가득 선물 받을 수 있었다.

'천상 기자'라 불리는 저자 전은선은 전국을 돌아다니며, 여러 사람들을 만나고, 그 중에서 특별히 13명의 사람들의 이야기를 추려 책으로 엮었다. 때론 인터뷰 자체를 거절하는 사람도 있고, 책에 소개되기를 거절한 사람도 있었다지만, 13명의 다양한 사람들의 이야기는 모두모두 소중하였고, 충분히 '희망 안내서'가 되주었다. 13개의 사례마다. 소개되는 사람들의 짧은 소개, 그리고 대략적인 경험담의 소개, 그리고 구체적인 내용(시련, 좌절 속에서 다시 일어서는 일련의 과정이 솔직담백하게 이야기되고 있다) 그리고 한 단어로 성공 노하우(믿음, 도전정신, 사람, 젊음, 타이밍, 웃음, 열정, 가족, 꿈, 변화, 취미, 희망, 목표)를 전하는 방식으로 구성되어 있다.

너무도 평범한 우리 주변의 이야기(아니, 바로 나의 이야기요, 우리 부모, 형제자매, 벗의 이야기였다)인 듯, 생생하고, 그들의 피나는 노력의 결과라는 것을 느낄 수 있었다. 하지만, 그 속에서는 사람 냄새가 가득했고, 조화로운 삶을 꿈꾸며 열정적으로 사는 사람들의 이야기들로 가득했다. 그래서 더욱 소중한 것인지 모르겠다. 특별히 기억에 남는 것은 윤희진씨의 백수 탈출기, 재기를 꿈꾼 한정현·이경은 부부의 이야기, 해고 끝에 플로리스트의 꿈에 도전한 박지영씨 이야기였다.

끝없이 이어질 둣한 어두운 터널이라 여겼던 날들도 분명 있었다. 지금은 스스로 어느 정도 만족하지만, 뭔가 부족함을 느끼며 불안함은 떨칠 수 없는 때도 여전하다. 하지만, 책을 통해 끊임없이 세뇌당하듯, 긍정의 에너지, 희망의 메시지를 얻다보니, 용기와 힘이 불끈불끈 솟는다. 참 착한 책인 <쓰러진 곳에서 다시 시작하다>였다.