나도 재테크 할 수 있다
한정 지음 / 북스캔(대교북스캔) / 2005년 10월

재테크 관련 서적이 시들할만도 한데 그침이 없다. 재테크 관련 서적은 어렵지 않게 읽을 수 있으면서 언제 읽어도 돈 버는 이야기는 재미있게 마련인 바 책이 출간되는 즉시 읽어가는 편이다. 이 책은 2005년 10월 현재 가장 최근에 발간된 책으로 새롭게 업데이트된 면이 없나 싶어서 읽었으나...

현실적인 대안을 많이 준비하고 있으며 그 대안들이 무겁지 않고 가볍다는 점에서 긍정적이다. 누구나 재테크할 수 있다는 컨셉이 이 책이 주장하고싶은 대 전제인 듯 싶다. 그야말로 누구든지 읽어야 하는 재테크의 기본서이다. 재테크의 마인드에서 절세방법, 각종 투자 상품에 대한 이야기 등 수 없이 많이 보았던 재테크 서적의 충실한 요약서이다.

다만 "누구나"를 대상으로 하는 책의 단점이 언제나 그렇듯이 이 책은 재테크 마인드에 대한 집중탐구로 보기에도 부족하고, 구제척인 상품을 이해하기에도 부족하며, 절세방법에 대한 전략서로 보기에도 부족하다. "누구나"를 대상으로 하는 경우 자연스럽게 넓이는 충족되나 깊이는 부족한 당연한 문제점을 이 책은 태생적으로 안고 있다.

만약 독자가 이 책의 내용을 아직 충분히 이해하고 있지 않다면 지금같은 재테크 시대에서는 그것은 독자의 문제이다. 돈이 없어서 돈을 벌지 못하고 있다라고 생각하거나 시간이 없다라고 생각하거나 너무 나이가 많거나 젊다고 생각하는 독자라면 이 책은 지금 당장 구입해서 숙지해야 하는 과정이다. 다만 재테크를 실천하고 있고 더욱 구체적인 행동양식과 상품전략이 필요한 독자에게는 이 책은 너무 가볍다고 할 것이다.