성 수의 결사단 2
훌리아 나바로 지음, 김수진 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2005년 6월
[성 수의 결사단 (2)]의 감상을 읽기 전에 (1)의 감상을 먼저 일독하기를 권한다.
[성수의 결사단 (1)]의 감상에서 마무리하였듯 (1)편에서는 진행되는 과거와 현재의 치열한 암투의 전개가 그려지고 (2)편에서는 화려한 스토리와 극적 반전을 기대하였으나...
(2)편만을 떼어서 감상을 적는다면 그리 적어내려갈 꺼리가 없다. 이야기는 복잡하게 흘러가고 역사소설의 맛은 다 잃어 버렸으며 과거의 다큐멘터리와 현재의 작은 소설이 맞물려 글의 힘을 잃어 버렸다. 정치기자라는 특색이 완벽하게 살아나면서 소설가로서의 특색은 그에 같은 분량으로 잃어 버렸다. 차라리 소설이 아닌 다큐멘터리 형식으로 진행했더라면 역사적 인식이나 의구심 제기 등으로도 충분히 만족할 수 있었으리라 생각한다.
(2)편의 소설 줄거리는 단 3~4줄로 요약할 수 있으리만큼 압축될 수 있을만한 플롯이다. 차라리 2권의 소설이 아니라 1권으로 압축해서 전개했더라면, 혹은 굳이 과거사와 현재사를 정확하게 반분하여 설명하는 것보다는 필요한 만큼만 설명하고 전개했더라면 이라는 아쉬움이 남는다.
성 수의 결사단이라는 소재는 역사 이래 관심거리이고 지금도 마찬가지이다. 흩어져 있는 성 수의 관련한 많은 이야기들을 집대성하여 소설로 정착시킨 정치기자로서의 공로는 인정하나 맛갈스러운 소설의 맛을 제공하는데는 충분하지 않았다는 느낌이다.