충북 답사여행의 길잡이 12
한국문화유산답사회 / 돌베개 / 1998년 10월

내 여행 스타일은 많은 거리를 쏘 다니는 것보다 한 지역을 집중적으로 느끼는데 익숙하다. 맛집을 찾아 다니고 배경이나 전설을 이해하고 풍경을 음미하는 것이 여행의 참 맛이다. 물론 아무 준비없이 무작정 떠나는 여행도 즐기는 편이지만 이왕 작정하고 나서는 여행이라면 가이드북 하나 정도는 필수이다.

이 책은 휴가코스로 잡은 충북의 충주호, 제천, 단양 등을 2박 3일 동안 충실하게 느끼기 위한 가이드북으로 구매하였다. 100% 만족스러운 것은 아니다. 이 책의 저자인 한국문화유산답사회에서 느껴지는 것처럼 이 책의 목적은 문화유산답사에 있다. 단양8경에 대한 이해나, 충주호에 잠긴 마을의 뒷 이야기, 온달산성에 대한 자세한 설명 등 이 책 한 권이면 마음에 드는 가이드와 함께 여행하는 기분이다.

물론 주변 풍경을 느끼는 좋은 드라이브 코스의 소개나 최근에 들어선 SBS 장길산 촬영지 등에 대한 소개는 전혀 없어 아쉬운 점이 있으나 이 책의 초판이 98년이라는 점을 감안하면 그 당시로서는 가장 완벽한 여행 가이드 북이라고 해도 좋을 듯하다.

이 책의 소개 덕분에 도토리묵지짐 등 지역음식점을 찾아 다니며 점심을 먹고 장을 둘러 보는 등 꽤 여유있는 여행을 알찬 정보로 메꿀 수 있었다.

부족한 드라이브코스나 온천욕 등에 대한 욕심은 굳이 이 책에서 찾지 않아도 좋았다. 단양과 충주는 관광지로서 부족함이 없을 정도로 책의 부족함을 자생적으로 발산하고 있어 책의 부족함을 고통으로 받아들이지는 않았다. 충북에 대한 여행가이드로 더할나위 없는 길잡이 도서로 추천한다.