유혹하는 글쓰기 - 스티븐 킹의 창작론
스티븐 킹 지음, 김진준 옮김 / 김영사 / 2002년 2월
가장 재미있는 소설을 쓰는 것으로 유명한 스티븐 킹이 저술한 창작론 (On Writing)이다. "어떻게 글을 잘 쓸 수 있을까?"라는 내용을 다루는 전문서적이고 주로 소설에 관한 내용이 주를 이룬다.
가장 재미있는 글을 쓰는 소설가라는 특징이 있기는 하나 창작론이라는 거대한 주제에서도 이처럼 재미있게 설명할 수 있다는 점이 경이롭다. 글을 잘 쓰기 위한 전문서적을 읽었다는 느낌보다 중간에 멈추기 어려울 정도로 재미있는 한 권의 소설책을 본 느낌이다. 다른 소설에 비해 오랜 기간동안 글을 썼노라고 고백하는 그의 주장대로 재미와 내용이 한가득이다.
한편 이 책은 스티븐 킹 자신이 작가가 되기 까지의 과정이 자서전 형식으로 서술되어 있으며 마지막 부분에서는 이 책을 쓰는 동안 일어났던 교통 사고와 그 결과로 얻은 깨달음을 이야기하고 있다. 하지만 자서전이라고 한 부분을 접고 넘어가지는 않는 것이 좋다. 자전적 이야기이기는 하나 주로 글을 쓰는 관점과 과정을 담고 있고 뒷 부분에서도 연결된다. 무엇보다도 재미있는 자서전이다.
연장통이라는 챕터는 반드시 필독하기를 권한다. 글을 구성하는 가장 주요한 연장(단어, 문체, 문단 등)에 대하여 재미있고 자세하게 설명하고 있다. 뒤 이은 창작론이라는 챕터에서 본격적인 창작에 대한 소개를 하고 있다. 소설을 중심으로 설명되며 글을 자세하게 분해하여 배워보고 싶은 독자에게는 최고의 교재라고 생각한다.
작가 지망생이라면 혹은 글쓰기에 대한 비법을 배우고 싶은 독자라면 창작 과정에서 일어나기 마련인 문제들을 스티븐 킹의 경험과 조언으로 극복해 보기를 권한다. 회사에서 기획서를 작성하는 담당자 역시 글의 가장 큰 연장을 이 글에서 배워보기를 추천한다. 창작론에 대한 이처럼 재미있는 작품을 선물한 스티브 킹에게 경의와 감사를 전하고 싶다