<대한민국 2030 위기돌파 재테크 독하게 하라>를 읽고 리뷰해 주세요.
대한민국 2030 위기돌파 재테크 독하게 하라 - 월급 220만으로 시작해도 누구나 10억까지
이광배 지음 / 베가북스 / 2010년 7월

2030을 위한 재테크 교과서이다. 재테크라는 단어가 높은 수익을 기준으로 설명된 책이 대부분이었다면, 이 책은 높은 수익을 기준으로 설명하는 것 보다 미래의 불확실성, 일찍 시작하는 재테크의 장점, 노후 대책 등에 관하여 더 많은 분량을 설명하고 있다.

많은 사례들이 2030의 재테크 길잡이라는 관점에서 설명되고 있다. 다양한 재테크의 이론들과 상품들에 대해서도 최근의 동향과 자료를 기준으로 설명하고 있어, 2008년 대 폭락이후 재테크와 담을 쌓고 있는 독자들에게 다시 한 번 재테크의 중요성을 배우도록 도와주는 지침서 역할을 하고 있다.

다만, 많은 재테크의 교과서들이 그러하듯, 현실성이 떨어지는 사례들이 일부 보인다. 이 현실성이 떨어지는 사례들은 2030을 넘어선 독자들에게 더욱 커 보인다. 비 현실적인 가계 소비 금액, 비 현실적인 수익 금액 등으로 실제 중산층이라고 생각하는 월급쟁이들에게 맞지 않는 수익과 지출에 대한 설명이 많다. 물론 통계 자료를 기준으로 설명하고 있겠으나, 어찌 보면 재테크에 대한 고민을 하기에는 너무 버거운 독자층이나 재테크에 대한 이론을 다 알지만 현실적으로 지출이 많은 독자층에게는 그저 이론에 불과한 내용들이 많다.

재테크 독하게 하라는 제목을 보면, "그럼에도 불구하고" 독하게 마음먹고 노후를 준비하고 재테크에 힘쓰라는 내용으로 이해할 수 있으나, 40대인 나로서는 그만한 이론 무장보다 더 현실적인 대안 수립이 절실하다.

결국 이 책은 아직 재테크에 대한 이론무장이 부족하거나, 재무설계라는 큰 그림에서 미래를 봐야 하는 2030에게 적합한 교재이다. 2030의 관점에서 본다면 이 책의 내용은 가장 먼저 배우고 익혀야 할 기본이자 철학이다.