쏘리웍스 - 의료분쟁 해결의 새로운 패러다임
더그 워체식 외 지음, 김호 외 옮김 / 청년의사 / 2009년 10월

이 책은 [의료분쟁 해결의 새로운 패러다임]이라는 부제와 함께 한다. 궁극적으로 이 책의 주된 내용은 의료소소을 절반 이하로 줄일 수 있으며 미국 유수의 병원들이 도입한 '진실 말하기'의 마법에 대하여 설명하고 있다.

의사와 환자 사기의 갈등, 의사와 환자 사이의 의료분쟁과 관련한 적절한 커뮤니케이션 방법 등에 대한 자료가 필요했던 시기 가장 최적의 교재를 찾아낸 것으로 생각한다. Medical Communication 등과 관련한 자료도 희귀하지만 의료분쟁을 해결할 수 있는 법적인 대안 외, 적절한 협상 기법이나 커뮤니케이션 기법이 필요하다면 이 책을 당장 집어 들어야 할 것이다.

이 책은 담당 의사의 책임있고 진심어린 사과를 말하는 방법과 사과의 힘에 대하여 집중적으로 설명하고 있다. 사과의 의미, 사과의 방법, 사과의 과정, 사과의 결과 등을 통하여 힘겨운 의료분쟁의 사례가 많이 줄었다는 연구결과를 설명한다.

진실말하기 프로그램의 하나로 [쏘리웍스]라는 과정을 개발하고 이츨 단계별로 실천하고 병원에 적용하는 대안 역시 충실하게 설명하고 있어, 새로운 의료현장의 문화로 우리가 학습해야 할 주제이다.

아직 우리에게는 낯선 주제이지만 환자의 마음을 이해하는 것이 문제를 해결하는 가장 빠른 지름길임을 우리는 잊지 말아야 하겠다.