<경제생활백서>를 읽고 리뷰해 주세요.
경제생활백서 - 오늘보다 나은 내일을 선택한 당신을 위한 똑똑한 경제학
이경은 지음 / 비아북 / 2010년 5월

재테크 관련 서적을 탐독하는 나로서는 오래간만에 다시 접하는 재테크 정보서적이다. 금융위기를 지나면서 많은 독자들이 그 동안의 투자 철학과 재테크 철학을 잃어 버리고 방황하는 지금의 이 시기에 적절한 교재가 출간되었다고 생각한다.

재테크 정보는 모든 것을 다 아는 듯한 독자들에게도 Update가 필요하다. 무릇 재테크 정보는 시시각각으로 변하기 마련이다. 예전 관련 서적을 많이 읽었던 독자라면 새로운 정보를 찾기 위해서, 그리고 그동안 재테크에 무관심했던 독자라면 이제부터라도 새 출발을 위해서 이 책의 선택을 권장한다.

경제부 기자라는 위치를 한껏 이용하여 저자는 만나기 힘든 재테크의 고수들과의 담화를 이어갔고 그 정보를 아낌없이 이 책에서 독자들에게 풀어내고 있다. 재테크 관련한 정신무장과 재테크 관련 비기를 한꺼번에 접할 수 있는 재미가 함께 한다. 더우기 여성 기자다운 성찰력과 글 맛은 책을 읽어 가는데 주저함과 막힘이 없도록 만들어 주는 매력이 있다. 한 마디로 어려운 주제를 술술 풀어내고 있다.

특히 금융위기 이후의 Update된 내용이 없었던 최근의 현실을 감안하여, "재테크 잔혹사"라는 소재로 얽어 맨 이야기는 한동안 재테크의 고수라고 불리웠던 사람들에게도 아픔과 대안을 제시하는 현실적인 감각이 함께 한다.

투자지침서나 재테크라는 단어를 책 제목에 더하지 않고 [경제생활백서]라고 이름 지은 데에는 단순한 재테크 정보만이 아니라 가계 살림을 꾸려나가는데, 재테크의 정신 무장과 재충전만이 우리의 노후를 살뜰하게 이끌어 가는 것이라는 통찰력의 산물이라 생각한다.

어렵지 않게 잘 설명된 최근의 재테크 정보를 풀어 낸 이 책을 다시 마음을 가다듬고 재테크에 힘써야 하는 모든 직장인과 주부들에게 추천하는 바이다.