차폰 잔폰 짬뽕 - 동아시아 음식 문화의 역사와 현재
주영하 지음 / 사계절 / 2009년 10월
평점 :
절판


비슷해 보이는 단어가 익살스럽다. 우리가 즐겨먹는 짬뽕은 어디에서 출발한 것일까? 과연 자장면은 중국에도 있는 걸까? 아사이의 음식 문화는 한 갈래에서 출발한 것일까? 저자는 재미있는 상상으로 호기심을 자극하여 글을 시작한다. 하나씩 궁금증을 해결해 나가고 한국과 일본, 중국을 넘나드는 음식 문화를 익히다 보면 우리가 흔하게 먹는 음식 하나 하나에 철학과 역사가 함께 한다는 것을 자연스럽게 이해하게 된다.

대부분의 음식 관련한 서적이 레서피 중심이거나 맛집 순례에 그친다면 이 책은 역사학자이자 문화학자가 음식을 주제로 작성한 문화서이다. 그럼에도 이 책이 재미있는 것은 다양한 음식의 문화와 역사를 음식의 맛과 멋을 함께 설명하고 있어서이다. 가끔은 맛을 설명하고 맛을 궁금하게 만들며, 한편으로는 역사를 설명하고 문화를 설명하는 저자의 입담에 독서를 하면서 서서히 녹아든다.

소주에 관하여 일본의 한 지방을 방문해 느끼고 발견한 점을 서술하고, 중국의 소수민족의 음식 문화에 대하여 역설하고, 사탕수수 군도에 대하여 설명하면서 곧 이어 우리의 지방 음식을 제주도의 사례, 김치의 사례를 들어 설명하면 서서히 독자들은 아시아의 음식 문화에 대한 저자의 주장에 말려 들어가고 잇는 것이다. 바로 로컬푸드에 대한 저자의 평소의 생각을 자연스럽게 받아 들이게 만드는 장치이다.

본격적으로 로컬푸드 시스템의 복원을 주장하면서 우리나라 음식의 미래에 대한 결론을 이끌어 가기 시작한다. 이 책은 결국 역사서이자 문화서인 셈이다. 맛이 있는 역사서. 멋이 있는 문화서. 로컬푸드에 대한 주장이 담겨져 있는 철학서이다.

로컬푸드 시스템의 구축이라는 대 명제에 동의하지 않아도 좋다. 주장을 다 버리고, 맛에 대한 탐구만으로도 넘치는 책이다. 그도 아니면 짬뽕과 잔폰과  차폰이 왜 그리 비슷한 단어인지 호기심으로 접근해도 좋겠다. 가끔은 우리가 즐겨 먹는 카스테라 빵이 스페인 까스티야 (Castilla)에서 유래한 것이라는 작은 지식으로 접근해도 재미나다.

음식문화에 관심이 많은 독자라면 어떤 방식으로 이 책을 접근해도 재미와 맛을 추구할 수 있을 것으로 생각한다. 스스로 맛에 탐닉되어 있다고 생각하는 독자들에게, 음식의 문화를 이해하고 싶은 독자들에게, 아시아의 음식 문화의 유형을 공부하고 싶은 매니아에게 이 책의 일독을 권한다.

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