잘되는 집안은 뭐가 다른걸까 - 내 손으로 할 수 있는 풍수 인테리어 1 내 손으로 할 수 있는 풍수 인테리어 1
이성준 지음 / 예문 / 2006년 3월

최근 이사를 하면서 구매한 도서이다. 풍수니 기인테리어니 하는 단어가 낯설고 비과학적이라고 생각할 수 있지만, 거창한 것을 바라기 보다 생활 속의 인테리어를 공부한다고 생각하면 그만이다.

굳이 풍수나 기인테리어라는 단어를 쓰지 않아도 좋다. 저자의 글을 자세히 들여다 보면 풍수나 기인테리어를 풀어 내는 철학이 있다. 쉽게 말하면 정리정돈 잘 되어 있는 집, 밝은 기운의 집이 번창한다라고 요약할 수 있지만, 이러한 저자의 주장에는 동감하는 바이다. 눈에 거슬리는 집안의 가구 배치나 인테리어는 결국 집에 거주하는 사람에게 영향을 미친다는 점에 동의한다.

따라서 이 책을 대하는 나의 독서법은 택할 것은 택하고 버릴 것은 버리는 방법이었다.  예들 들어 동서남북 방위를 따지는 것은 개인적으로 동의하지 않는 편이다. 물론 방위에 따라 볕의 정도가 달라지니 인테리어 역시 바뀌어야 하지만, 그 이상의 사물의 배치에 방위를 따지는 것은 지나치다는 생각이다. 반면 집안을 밝게 하는 조명이 좋다거나 통로를 방해하는 장애물은 기의 원할한 흐름을 막는 다는 식의 저자의 주장은 인테리어 측면만을 고려하더라도 충분히 공감이 가는 글이다.

분명한 것은 이 책의 주장데로 가구 배치를 하고 조명을 하였더니 집안이 훨씬 단정하고 정리정돈 되었다는 결론이다. 편안해 보이는 집안 인테리어라면 분명 복이 오지 않겠는가?