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안효주, 손끝으로 세상과 소통하다 - 초밥장인 안효주의 요리와 인생이야기
안효주.이무용 지음 / 전나무숲 / 2008년 3월
평점 :
절판
초밥에 대한 전문적인 지식을 넓히고자 어렵게 찾은 책이다. 다행스럽게도 최근에 출간된 책이라서 반가운 마음에 구매하였다. [미스터 초밥왕]에 인삼초밥으로 인연을 맺기도 한 안효주 사장의 글이라 신기함과 기대감으로 글을 접하였다.
안효주 사장은 한국의 미스터 초밥왕이라고 자주 소개되던 분이다. 일식 요리에 관한 저자의 다른 글도 있지만 초밥에 대한 저자의 경험과 생각을 한껏 드러낸 책이 이 책이 현재로서는 유일하다. 저자는 요리사로서의 자세와 요리를 임하는 손님의 예절에 대해서 많은 지면을 할애한다. 고객의 마음을 읽어내는 요리를 펼쳐내라는 저자의 주장은 [미스터 초밥왕]을 통해서 상향된 우리의 음식에 대한 눈높이를 우리 식으로 풀어내고 있어 이 책이 마치 [미스터 초밥왕]을 일독한 독자들을 위한 되새김이라는 느낌 마져도 든다.
초밥의 향연을 설명하는 요리의 순서는 [스시효]라는 현재 운영중인 초밥집의 메뉴와도 일치한다. [스시효]의 요리를 접하기 전에 사전 답사 삼아서 이 책을 읽어도 좋겠다. 흰살생선에서 시작하는 요리의 향연을 요리장의 느낌과 배려를 인지하고 즐겨간다면 음식의 맛을 배가할 수 있을 것이라고 생각한다.
글의 말미에 안효주 본인의 이야기가 곁들어진다. 권투선수였던 저자가 국내 최고의 일식 요리사로 거듭나기까지의 과정과 수련의 과정이 설명되어 있어 초밥과 함께 인간 안효주에 대한 이해를 높일 수 있다.
초밥의 철학과 초밥을 만드는 요리사의 철학과 손님의 예절을 함께 배울 수 있는 요리 서적의 최고의 걸작이라 생각한다. 국내의 모든 식도락가에게 이 책의 일독을 권하는 바이다.