묵향 23 - 급변하는 전장
전동조 지음 / SKY미디어(스카이미디어) / 2007년 12월

묵향의 감상글의 첫 마디는 "이제서야 후속편이 발간되었다"라는 반가움이다. 22권이 2007년 1월에 출간되었으니 근 11개월만에 후속편이 발간되었다. 22권의 감상글에서 "피자위에 토핑을 늘어 놓은 듯하다"는 말을 한 바 있으며 "혼합된 재미를 23편에서 느낄 수 있겠다"라는 예고를 한 바 있다.

23권의 재미와 아쉬움은 이 예고를 크게 벗어나지 않는다. 여러 토핑의 맛을 느낄 수 있는 재미가 있는 반면 한 편으로는 다양한 사건과 주인공의 등장으로 묵향 주인공에게서 느끼는 극도의 긴장감이  떨어지는 기분이다. 묵향의 가장 큰 재미는 사고 치는 묵향과 또 다른 사고뭉치 아르티어스의 활동이다. 23편에서는 이 두 주인공의 활약이 극대화된 재미가 있는 반면 다양한 주인공과 사건의 전개로 집중되는 힘이 부족하다.  한 편으로는 재미가 극대화되면서 다른 한 편에서는 스토리가 혼란스러운 형국은 후속편의 출간이 빨라져 혼란스러움을 줄이는 방법이 최선이다.

두 서너권을 한꺼번에 읽으면 이러한 아쉬움이 해결되겠으나 일 년에 한 권 출간될까 말까 하는 상황에서는 이도 기대하기 어려울테니, 어쩔 수 없다. 묵향 만한 재미를 담보하는 다른 대안이 없지 않은가?