나비야 청산 가자 2
김진명 지음 / 북스캔(대교북스캔) / 2007년 1월

김진명 작가는 이번 작품에서 특히 하고 싶은 말이 많은 듯하다. 긴장감을 서서히 고조시켜 나가는 평소와 너무 다른 구성이 특이하다. 1권의 전개되는 사건들이 하나 하나 무게감이 있고 긴장도가 남다르다. 마치 서너 권 되는 장편을 두 권에 압축하 듯 1권에서 긴장감이 최고도에 다다른다. 이번 작품의 2권에서 오히려 긴장감이 떨어져 보일 지경이다. "작가의 지금까지 작품 중 가장 최고"라는 평을 받고 있는 배경에는 이러한 긴장도의 조정에도 일부 이유가 있다고 하겠다.

1권이 긴장도의 최고조를 이루어 핵문제를 다루고 잇다면 2권에서는 1권의 모든 이야기를 합한 긴장도보다 수위가 높은 장면을 수 개 삽입하고 있다. 2권에서는 높은 긴장도와 사건의 해설이 반복되면서 독자를 지치게 한다. 평소와는 달리 하루에 두 권 모두를 소화해내지 못할 지경이다. 결국 이 두 권의 작품을 다 읽고나면 짧은 시간 내 수 권의 소설을 탐독한 것과 같은 피로감을 느끼게 된다.

아직 김진명 작가를 경험하지 못한 독자라면 이 책을 1순위에 놓으라고 권하고 싶다. 하나의 작가를 정하고 다독하는 독자라면 오히려 마지막에 놓아야 할 책이다.

재미와는 별개로 남북한 문제, 핵문제, 선거이슈 등 내용에 대해서는 더 이상 논할 이유가 없다. 김진명 작가의 소설은 현실보다 더 현실적이라는 그간의 평은 이 작품에서도 여지없이 적용된다. 심지어 정치부 기자들과 술 한잔 하면서 주워들은 이야기들이 이 작품에서는 많이 노출되었을 정도로 미래를 꿰어차는 작가의 날카로움은 더 이상 화제거리가 아니다.