아이 엠 넘버 포 1 - 로리언에서 온 그와의 운명적 만남 로리언레거시 시리즈 1
피타커스 로어 지음, 이수영 옮김 / 세계사 / 2011년 1월

영화 예고편을 보았는데 원작이 있다고 하길래 궁금해서 읽었다.

<줄거리>

로리언이라는 먼 우주의 아름다운 행성.

그곳에는 특별한 능력을 가지고 별을 지키는 가드가 있고, 그 가드를 가르치고 인도하는 세판이 있다.

하지만 로리언 행성은 모가도어 행성인의 침략으로 멸망한다.

마지막 순간 로리언인들은 그들을 다시 부활시킬 9명의 아이와 세판을 지구로 보낸다.

그들은 원부터 나인까지 번호가 붙었으며 그 번호 순서대로만 죽일 수 있는 보호마법이 걸렸다.

그리고 넘버 원, 투, 쓰리가 죽고 넘버 포의 이야기가 시작된다.

책은 넘버 쓰리가 모가도어인에게 들켜 도망가다 잡혀 죽는 장면에서 시작된다.

서로 연결된 로리언 아이들은 넘버 쓰리가 죽은 것을 알게 되고,

넘버 포는 그의 세판인 헨리와 함께 시골로 숨어든다.

영화화를 염두에 두고 쓴 소설인지, 작가가 영화와 미디어에 영향을 많이 받은 건지

읽는 내용이 어떻게 영상화가 될지 머릿속에 선명하게 떠오르는 소설이다.

내용은...뭐 상상하는 그대로이고.

넘버 포는 숨어든 파라다이스에서 왕따도 당하고 아름다운 인간 소녀와 사랑에 빠지고

괴짜 친구도 사귀게 된다.

드디어 레거시(비유하자면 초능력)도 하나씩 쓸 수 있게 되고.

하지만 이런 저런 사고를 치고, 세판인 헨리가 빨리 다른 곳으로 도망치자고 독촉하는데도

사랑에 빠진 소녀와 헤어지기 싫어 미적거리다 결국 들이닥친 모가도어인과 마주친다.

가명으로 존 스미스라는 이름을 쓰는 넘버 포는 전형적인 주인공 스타일이라고 할 수 있고,

바꿔 말하면 능력은 쥐뿔도 없으면서 자기 하고 싶은 대로는 해야 하고 정의감은 넘치는

민폐형 인간형이다.

이런 민폐형 인간이 주인공이어야 쓸데없는 사건사고에 휘말려 줄거리가 생기니

주로 판타지에선 이런 인간형을 주인공으로 내세우는 거 같다.

보는 독자 입장에선 주인공이 이 모양이어서 짜증 한가득이고.

책장 잘 넘어가는 킬링타임용으로 적당한 책.

넘버 포보다 넘버 나인이 더 마음에 든다.