실종증후군 증후군 시리즈 1
누쿠이 도쿠로 지음, 노재명 옮김 / 다산책방 / 2009년 5월

[통곡]으로 아유카와 데츠야상 최종후보에 오른 누쿠이 도쿠로의 '증후군 시리즈'
첫 번째 작품 [실종증후군].
사회 곳곳에서 신드롬처럼 산발적으로 벌어지는 이상병리현상을 종합해서 하나의 가설을 세우고,
그 가설을 추적해나가는 방식의 소설로, 비밀경찰은 법을 넘어서서라도
사건을 반드시 해결해서 '결론'을 낸다.

도쿄 곳곳에서 자취도 없이 종적을 감추는 젊은이들.
다마키 비밀수사팀은 실종자들에게서 몇 가지 공통점을 발견하고,
실낱같은 단서를 갖고 그들을 찾아 나선다.
모든 단서가 수포로 돌아갈 무렵, 실종자들의 신분이 서로 바뀌었다는 사실과 맞닥뜨리는데….

이상은 알라딘에 올라온 책소개이다.

이 책을 사기 전에 살짝 고민을 했었다.
[통곡]을 구입해서 읽었는데 100점 만점에 70점 정도랄까,
나쁘진 않지만 주변에 추천할 정도로 재미있지도 않았기 때문이다.
일단 증후군 시리즈 1권을 읽은 후 나머지 시리즈의 구매를 결정하기 위해
[실종증후군]을 구입해서 읽었는데, 나머지를 살지 말지는 여전히 고민된다.
뒷권이 궁금하긴 하지만 몰라도 큰 상관은 없을 듯한 기분?

아는 사람이 다른 작가를 평했던 말을 살짝 변용하자면,
이 작가는 흥미진진한 소재를 가지고 그럴싸한 떡밥을 던져놓고
평이한 결말을 이끌어내는 재주가 있는 것 같다.
그 전에 읽었던 [통곡]도 그렇더니 이 시리즈도 그렇다.
책의 표지와 소개글, 초반 도입에서 느꼈던 흥미가 뒤로 갈수록 사그라든다.

책은 대충 이런 흐름이다. 경시청의 한 여경의 시점에서 수수께끼의 인물 다마키를 소개한다.
장면이 바뀌면서 다마키는 비밀리에 사건수사를 의뢰받는다.
그리고 또 장면이 바뀌면서 다마키 비밀수사팀의 등장인물들이 한명씩 소개된다.
비교를 하자면 첩보 드라마나 영화에서
그 인물의 개성을 드러내는 짧은 에피소드를 보여주는 것과 같다.

이 책에서는 지속적으로 이렇게 시점이 변경된다.
한참 수사를 하다 갑자기 다른 사람의 시점에서 다른 일이 일어나는 식이다.
이런 식의 잦은 시점 변경과 줄거리와 큰 관계 없는 불필요한 에피소드들의 나열은
책을 읽는데 상당히 방해가 되는데 작가가 왜 이런 형식을 택했는지 모르겠다.
줄거리는 책소개를 보면 대충 알 수 있으니 더 언급은 하지 않겠다.

전체적인 평가>
사서 돈 아까운 책은 아니지만,
오랫동안 책꽂이에 소장하고 싶은 책도 아니다.