누가 로저 애크로이드를 죽였는가? ㅣ 패러독스 2
피에르 바야르 지음, 김병욱 옮김 / 여름언덕 / 2009년 2월
이 책을 읽고 "재미있었어요."라고 거짓말을 할 수도 있겠지만,
나는 논문을 읽고 재미있다고 말할 수 있을 정도로
진지한 독자가 아니라서 좀, 아니 많이 지루했다.
이 책은 애거서 크리스티 마니아를 위한 책인 것이다.
그렇다.
'팬'도 아닌 '마니아'를 위한 책이다.
생각해보면 한낱 소설 속의 범인(적어도 범인으로 밝혀진)이
여러 가지 정황상 진범이 아니라는 가정하에 그 사실을 타인에게 설득하기 위해
소설의 구절구절을 분석한다는 것 자체가 보통 사람이 할 일이 아니다.
그러기 위해서는 소설과 작가에 대한 진지한 애정과 관심,
자신의 의견을 피력하기 위한 지적 능력이 필요하다.
여기서 진지한 애정에 밑줄을 치자.
이 책을 읽어보면 저자가 얼마나 애거서 크리스티의 소설을
한권도 빼놓지 않고 열심히 읽었는지 알 수 있다.
(내가 아는 모 씨의 말을 빌자면 '핥듯이' 읽었을 것 같다.)
그래서 이 책을 읽기 위해서는 2가지 조건이 필요하다.
하나는 애거서 크리스티 소설을 모두 읽을 것,
또 하나는 추리소설 전반에 대해 지식이 있을 것.
특히 첫 번째 조건이 중요한데
저자는 이 책에서 자신의 주장을 증명하기 위해 애거서 크리스티의 소설을 끌어들이는데
그 대부분은 심각한 스포일러를 포함하고 있다.
따라서 아직 애거서 크리스티 소설을 다 섭렵하지 못한 사람이라면
그냥 이 책은 조용히 덮어놓길 바란다.
꼭 읽고 싶다면 사놨다가 애거서 크리스티 전집을 완독한 후 읽길 권한다.
추리소설 독자에게 소설의 트릭과 범인을 까발리는 것만큼
잔인한 일이 없다.
또한 저자가 추리소설 전반에 대한 이야기를 하기 때문에
추리소설 한두권 읽은 독자는 이 책의 이야기 자체가 완전히 딴세상 이야기처럼 보일 수 있다.
이렇게 진입장벽 자체가 높은 책이라 쉽사리 이 책을 재미있게 읽기는 힘들지만
애거서 크리스티의 팬이거나 추리소설 마니아라면 색다른 재미를 느낄 수 있을 것이다.
나처럼 저자가 책에서 내린 결론을 보고 '음, 그렇구나' 하고 수긍해버리는 사람이라면
책읽기의 새로운 측면을 발견할 수도 있다.
재미있다고 여기저기 권할 수 있는 책은 아니지만
(솔직히 앞부분은 지겹다)
위의 2가지 조건을 갖춘 사람이라면 한번쯤 읽어보는 것도 좋겠다.