살인예언자 1 오드 토머스 시리즈
딘 쿤츠 지음, 조영학 옮김 / 다산책방 / 2008년 7월

딘 군츠는 사실 내 취향의 작가가 아니다.
미국에서는 굴지의 베스트셀러 작가에게 내가 취향 운운해봐야 아무 의미가 없겠지만 어쨌든 그랬다.
따라서 나는 <살인예언자>를 구입할 생각이 전혀 없었다.
그런 내가 이 책을 산 이유의 팔할은 언제나 나를 유혹하는 삐끼만*님에게 있다.
나머지 이할은? 물론 내가 좋아하는 요소만 골라모은 글을 쓴 작가에게 있다.

<줄거리>
피츠문도에 사는 요리사 오드 토마스에게는 특별한 능력이 있다.
영화 '식스센스'에 나오는 꼬마와 비슷한, 그러나 더 강력한 힘이다.
뛰어난 육감, 예지몽, 유령을 볼 수 있는 힘.
무엇보다 오드가 '바다흐'라 이름 붙인 악령을 보는 힘.
바다흐는 어두운 그림자처럼 생겼는데 피와 파괴, 죽음을 좋아한다.
그래서 사고가 일어날 장소에 모여드는 습성이 있다.
오드는 몇 년째 큰 사고로 많은 사람들이 죽을 것이라는 예지몽을 꾸고 있다.
그런 평범한(?) 어느 날, 오드는 아침 나절에 한 소녀의 살인사건을 해결하고
여느때와 같이 일을 하다가 바다흐의 둘러싸인 한 남자를 보게 된다.
오드는 직감적으로 그 남자가 어떤 큰 사건-많은 사람들이 죽고 다칠-을 일으킬 것이라 생각한다.
그리고 그 남자가 일으킬 끔찍한 사건을 막기 위해 동분서주하는데.....

줄거리나 소재가 무척 흥미진진한 것에 비해 진행은 다소 느슨하게 느껴진다.
아마 주인공 오드의 나사 하나 살짝 빠진 듯한 언행과
기인 집합소처럼 보이는 피코문도의 주민들이 파란 하늘보단 분홍색 하늘이 어울릴 듯한
판타지의 분위기를 만들어내기 때문인 것 같다.

주인공 오드는 희대의 사건을 꾸미는 범인(예정자)를 쫓아 그의 집에 잠입하고
그곳에서 무시무시한 방-나중에 여자친구인 스토미가 지옥으로 통하는 문이라고까지 말하는-까지 발견하는 엄청난 모험을 한다.
분명히 스릴 넘치는 부분인데 주인공의 독백과 심리 묘사는 어쩐지 읽는이를 맥 빠지게 한다.
책의 반 가까이가 이렇게 늘어지다가 반이 넘어가면서부터 슬슬 속도가 붙어서 책장도 빨리 넘어간다.

책을 덮은 후에 왜 이렇게 힘 없는 글일까 원인을 생각해보니
위에 말한 것처럼 글이 현실과 다소 동떨어진 것 같은 분위기였던 탓도 있겠지만
문장 자체가 타이트하고 구체적이지 않았던 탓이 큰 것 같다.
글을 읽고 그 장면이 바로 연상되어 몰입하게 하는 게 아니라
막 하나를 두고 들여다보는 것처럼 거리감이 느껴진다.

대신 이 책에서 가장 주목해야 할 부분은 강렬한 등장인물들이다.
사건을 일으키는 범인을 제외하고는 주인공인 오드부터 여자친구인 스토미와 리틀 오지, 엘비스,
심지어 보는 이를 경악하게 하는 오드의 구제불능 부모도 인상적이다.
(개인적으론 리틀 오지가 제일 멋졌다)
캐릭터를 창조하는 데 관심이 있는 사람이라면 이 책의 등장인물들을 한번 참조할 만하다.

<20자평>
보고 싶음 봐라. 그러나 결과는 책임질 수 없다.