The Incite mill 인사이트 밀
요네자와 호노부 지음, 최고은 옮김 / 학산문화사(단행본) / 2008년 8월
시급 112,000엔의 아르바이트.
우리나라 돈으로 계산하면 시간당 백만 원이 넘는다.
아르바이트 잡지에 실린 수상한 아르바이트의 시급이다.
연령과 성별 불문. 일주일 기간의 단기 아르바이트.
어느 인문과학적 실험의 피험자. 하루 구속 시간은 24시간.
인권에 위배되지 않는 범위 내에서 24시간 피험자를 관찰한다.
물론 아르바이트 비용은 1일 24시간으로 계산한다.
여자에게 잘 보이고 싶은 마음에 차를 구입하고 싶어서,
'어딘가 수상한 냄새가 나잖아' 하고 생각하면서도 아르바이트에 응모한 대학생 유키 리쿠히코.
망설이면서 응모한 아르바이트에 운 좋게 뽑히지만 처음부터 일은 위험한 냄새가 풀풀.
총 12명의 피험자가 지하의 밀폐된 공간에 갇히자 실험자는 지시한다.
'살인을 하라'고.
각자의 방에는 하나의 잠겨진 상자가 있고 상자는 각자가 가진 열쇠로만 열 수 있다.
상자 안에는 각기 다른 무기와 친절하게도 무기의 유래와 사용법까지 설명되어 있다.
살인을 하는 사람에게는 보너스가 주어지고, 탐정 역할을 맡아 범인을 찾아내는 사람에게도 보너스가 주어진다.
단, 범인으로 밝혀진 사람은 시급이 800으로 떨어지고 감옥에 갇힌다.
처음에는 모두 침착하게 그냥 일주일을 버티기만 해도 엄청난 금액의 돈을 받을 수 있는데
뭣하러 위험을 무릅쓰고 살인을 하냐며 그냥 차분하게 시간을 보내자는 데 동의한다.
그러나 피험자 중 한명이 총에 맞아 죽은 시체로 발견되면서 분위기는 급변한다.
밀폐된 공간에서 일어나는 연속 살인이라면 역시 애거서 크리스티의 <그리고 아무도 없었다>가 떠오른다.
실제 소설 속 주인공도 그 책을 언급하고, 소설 속에는 <그리고 아무도 없었다>를 연상시키는 인형도 등장한다.
<인사이트 밀>의 밀폐된 공간에서의 연속 살인이라는 소재는 새로울 게 없지만
작가는 그 소재를 살짝 비틀어서 좀더 색다른 분위기를 만드는 데 성공했다.
한 개인의 살의에 의한 살인이 아니라 일종의 '실험(또는 게임?)'을 위해 살인을 할 수밖에 없도록 만드는 환경이라니.
어떻게 보면 <그리고 아무도 없었다>와 <배틀 로얄>을 섞어놓은 것도 같다.
속도감 있는 전개 때문에 몰입도도 높은, 재미있는 추리소설이다.