시체는 누구? - 황금 코안경을 낀 시체를 둘러싼 기묘한 수수께끼 귀족 탐정 피터 윔지 3
도로시 L. 세이어즈 지음, 박현주 옮김 / 시공사 / 2008년 1월

동서문화사에서 출간된 <나인 테일러스>와 <의혹>을 읽고 피터 윔지 경에게 관심을 가지게 되었는데
이번에 시공사에서 피터 윔지 경 시리즈의 첫 번째 책을 낸다는 것을 알고 기대에 부풀어 구입했다.

이 책에서 윔지 경은 평범한 남자의 집에서 발가벗은 중년 남자의 시체가 발견되는 기묘한 사건과
부유한 유대인 사업가가 말없이 사라진 두 사건에 동시에 뛰어들어 정신없이 뛰어다닌다.
그를 못마땅하게 생각하는 경찰의 시선을 피해 친구와 충실한 하인인 번터의 도움을 받아서.
그렇지만 단순히 추리소설의 재미만으로 말하자면 <시체는 누구?>는 그렇게 뛰어난 작품은 아니다.
1923년에 쓰여진 작품인 만큼 이미 온갖 트릭에 단련된 독자들은 쉽게 범인을 짐작할 수 있다.

이 책의 매력은 시리즈 첫 번째이니 만큼 '피터 윔지'가 어떤 사람인지 알 수 있는 점이다.
<시체는 누구?>가 아니라 <피터 윔지는 누구?>인 것이다.
부유한 공작가의 둘째 아들이자 고지식한 형과, 반대로 매우 재기발랄하고 활기찬 어머니가 있고
사진 찍기와 현상이 취미인 하인 번터, 친구인 경찰(이름 까먹었다;)와 함께 그를 적대시하는 경찰 서그를 피해 사건을 해결하는 귀족 탐정.
고서를 수집하는 취미가 있어 각종 경매에 참가하고 언제나 멋부리는 것을 잊지 않는 멋쟁이지만
전쟁에서 겪은 참혹한 일 때문에 아직도 악몽에 시달리는 인간적인 면모도 있다.
추리소설 자체로도 충분히 재미가 있지만 피터 윔지라는 매력적인 탐정을 소개한다는 데도 큰 의미가 있는 책이다.
이 책을 읽은 지금 다시 <나인 테일러스>와 <의혹>을 읽는다면 분명 또다른 느낌일 것이다.
출간 예정인 피터 윔지 경의 다른 시리즈들의 빠른 출간을 기대한다.

추천하고 싶은 사람: 고전 추리소설을 좋아하는 사람, 기존에 출간된 피터 윔지 경 시리즈를 읽은 사람

추천하고 싶지 않은 사람: 템포 빠른 현대 추리소설'만' 좋아하는 사람

1. 시체는 누구?
    from 잠보니스틱스 2008-03-09 21:36
    원제: Whose Body?저자: 도로시 리 세이어즈출판사: 시공사평범한 건축가의 집 욕조에서 신원불명의 중년남자가 알몸의 시체로 발견된다. 남겨진 단서는 금테 코안경과 사슬 뿐. 소문난 애서가이자 범죄수사가 취미인 명문귀족의 아들 피터 윔지 경은 즉각 수사에 착수한다. 경찰은 같은 날 실종된 유태인 사업가가 문제의 시체와 연관이 있지 않을까 하고 추측하지만 조사 결과 시체는 사라진 사업가와 전혀 별개의 인물로 밝혀진다. 파고들면 파고...