ZOO
오츠이치 지음, 김수현 옮김 / 황매(푸른바람) / 2007년 7월
10편의 단편이 실린 단편집이다.
특별히 뛰어난 작품은 없지만 작품별로 차이가 그리 크지 않고 수준이 고른 편이다. 지루하지 않고 쉽고 재미있게 읽을 수 있다.
*seven rooms
표제작인 ZOO보다 나는 첫 번째 작품인 seven rooms가 인상적이었다.
<큐브>나 <쏘우> 같은 영화에서 보여준 '폐쇄된 공간에 이유도 모르고 갇힌 사람들'이라는 소재를 인간적인(?) 엔딩을 통해 다르게 표현했는데 그게 꽤 인상적이었다. 덕분에 이어지는 다른 작품들이 다소 심심하게 느껴졌다.
*SO-far
작가의 특기는 익숙한 소재를 살짝 비틀어 놀라움을 주는 것이 아닐까 생각했다. 초반에 '식스센스야?' 생각했던 내 상상력의 빈곤함이란;
*ZOO
사라진 애인의 시체가 찍힌 사진을 매일 아침 받아보는 남자가 있다. 사진 속 애인의 모습은 하루하루 변해가는데...과연 범인은 무슨 생각으로 이런 짓을 하는 걸까. 한편의 사이코드라마.
*양지의 시
이 작품과 뒤에 나오는 '신의 말' 편이 아무래도 나에겐 제일 인상이 약했나보다. 다른 작품들은 다 내용이 기억이 나는데 이 두 개만 제목만 보고 내용을 떠올리지 못했으니. 영화 <A.I.>가 생각나는 단편. 삶과 죽음, 인간의 감정에 대한 작가의 성찰이 드러난다.
*신의 말
이것 역시 비슷한 소재를 다룬 소설이나 만화를 몇 번 봐서 그런지 인상이 강하지 못하다. 말하는 것이 그대로 이루어지는 힘을 가진 소년의 비극적인 이야기. 뭔가 숨겨진 반전이 있을까 기대했는데 조금 실망. 요시나가 후미의 단편만화 중에 하나가 생각난다.(제목은 기억이 나지 않음;)
*카자리와 요코
쌍둥이 중 한 아이만 편애하고 한 아이를 학대하는 엄마. 매일 같이 엄마에게 정신적 육체적으로 학대 받던 아이의 마지막 반항은?
*closet
범인이 누구인지는 뻔하다.
*혈액을 찾아라
교통사고 후유증으로 통각을 잃은 돈 많은 남자가 칼에 찔리고 욕심 많은 가족들은 그의 죽음을 노골적으로 바러눈 상황이다. 하필 장소가 산장이라 구급차가 오기까지 30분이 걸리는데 상처에서는 피가 철철 흐르고...90대 고령의 의사가 잃어버린 수혈용 피를 찾지 못하면 그는 죽는다. 작가의 블랙유머가 드러난다.
*차가운 숲의 하얀 집
잔혹동화? 유일하게 마지막 장에서 '어째서?'라는 의문을 느꼈다. 아직도 이해가 안 된다.
*떨어지는 비행기 안에서
T대 입학에 연거푸 5번째 실패한 남자는 T대에 충돌하여 폭발할 목적으로 비행기를 납치한다. 승객들이 공포에 떨고 있는 가운데 한 남자와 한 여자는 안락사를 도와주는 주사를 두고 기묘한 거래를 벌인다. 결말에 대한 아쉬움: 그 나쁜남자의 손가락이라도 하나 자르지 그랬어.