루팡의 소식 블랙 앤 화이트 시리즈 4
요코야마 히데오 지음, 한희선 옮김 / 비채 / 2007년 9월

시작이나 설정이 독특한 소설이다.
경찰과 기자들이 회식 중인 자리에 비밀리에 쪽지가 전달된다.
15년 전 자살한 것으로 알려졌던 여교사의 죽음이 사실은 타살이라는 것,
그녀의 죽음은 그 학교의 남학생 3명과 연관이 있다는 내용이었다.
고위간부들은 흥청망청한 술자리에서 슬쩍 몸을 빼 급하게 수사본부를 설치한다.
그리고 문제의 '루팡 작전'을 실행했던 3명의 남자를 급히 연행한다.
15년 전에 과연 무슨 일이 있었을까?
여교사의 죽음은 과연 자살일까, 타살일까?
24시간밖에 남지 않은 공소시효 내에 범인을 잡을 수 있을까?
24시간이라는 시간 제한, 15년 전 사건이라는 핸디캡,
작가는 독자가 긴박감을 느낄 수 있도록 치밀하게 사건과 사람을 배치한다.

장점은 이미 다른 리뷰에서 많이 언급했으니 나는 단점을 말하고 싶다.
첫째로 24시간이라는 시간 제한에 비해 진행은 꽤 느슨한 편이다.
소설의 진행이 현실 속 수사과정과 기타의 고백으로 나뉘어 있기 때문이다.
24시간 내에 사건을 어떻게든 해결해야 한다는 경찰들의 압박감과 긴장감이 막 느껴지다가도
태평하게 늘어지는 기타의 고백으로 넘어가면 맥이 풀리는 느낌이다.
시시콜콜 늘어놓는 그 고백을 읽고 있노라면
24시간밖에 없다며? 이 긴 고백을 다 듣고 있어도 되는 거야?라고 외치고 싶은 기분이다.
긴장감을 최대한으로 끌어올릴 수 있는 시간제한이라는 장치를 사용한 것치고는
그 장점을 제대로 살리지 못한 것 같다.

둘째로 반전....
언제부터인가 영화나 소설 속에서 '반전'이라는 것이 중요한 장치가 되었다.
그러나 반전은 자칫 잘못 사용하면 오히려 해가 되는 양날의 검과 같다.
이 책에서의 반전은 사실 썩 매력적이지 않다.
그냥 진실이 밝혀지는 것까지만으로도 충분히 의미가 있고 매력적이었는데
그걸 뒤집을 필요가 있었는지?
수사의 계기가 되는 유언도 억지스럽단 느낌이다.

약간 늘어진다는 느낌과 마지막에 강요되는 감동을 뺀다면
전체적으로 흥미있는 소설이다.
캐리어와 논캐리어로 대비되는 일본 공무원 사회의 갈등도 그렇고
엘리트 캐리어 수사관이 말단 여경에게 뒤통수를 맞는 장면이라던가
별볼일 없던 인물이 사건 해결의 단서를 제공하는 장면도 익숙하지만 훈훈했다.
일본 소설이나 드라마에서 그런 장면은 가끔 등장하는데
뻔하다는 생각을 하면서도 볼 때마다 괜시리 흐뭇해진다.
작가의 데뷔작이라는 것을 감안하고, 지나치게 기대를 하지 않는다면
시종일관 재미있게 읽을 수 있는 소설이다.