팔묘촌 시공사 장르문학 시리즈
요코미조 세이시 지음, 정명원 옮김 / 시공사 / 2006년 8월

<소년탐정 김전일>을 본 사람이라면 누구나 김전일(긴다이치 하지메)이 그토록 부르짖는
'할아버지의 명예를 걸고!'의 주인공이 궁금했을 거라고 생각합니다.
저 역시 막연한 기대를 가지고 <혼징 살인사건>을 구입했습니다.
그 책을 읽고 <소년탐정 김전일>의 분위기가 어디서 온 것인지 알게 되었지요.
그렇지만 기대가 너무 컸던지 분위기는 느꼈지만 책에 몰입할 수는 없었습니다.
그 후에 읽은 <옥문도> 또한 '음, 이런 분위기구나'라는 느낌이었고요.
<팔묘촌>에 와서야 진심으로 이 작가의 책이 재미있다고 느꼈습니다.
이건 역시 제가 책의 오락성을 중요하게 생각하기 때문인 것 같습니다.
오락적인 요소는 정말 두루두루 다 갖춘 책이거든요.

"일본 전국 시대 승패에 불복한 8명의 무사는 훗날을 기약하며 황금을 들고 도망친다.
그들이 숨은 마을의 주민들은 황금에 눈이 멀어 그들을 살해하지만 황금은 찾을 수 없었다.
그 후 마을에 괴이한 사건들이 벌어지자 주민들은 공포에 떨며 그들의 무덤을 만들고 신으로 모신다.
이 8개의 무덤 때문에 마을은 '팔묘촌八墓村'이라는 이름이 붙는다.
세월이 지나 다이쇼 시대에 팔묘촌의 유지인 다지미 가의 주인인 요조가 마을 주민 32명을 살해하고 사라진다.
그로부터 26년이 지나 '나'는 갑자기 요조의 아들인 것을 알게 되고 대를 잇기 위해 팔묘촌으로 향한다.
그리고 기묘한 연쇄사건이 시작된다."

전작에서도 느꼈지만 요코미조 세이시의 책에서는 사람들이 잘도 죽어 나갑니다.
일반적으로 접하는 추리소설에서 보통 한 편에 한두 명, 많아야 서너 명이 죽는 것에 비하면
사람 목숨이 파리 목숨인가 싶게 퍽퍽 죽는군요.

이 소설은 일본에서 영화로 세 번, 드라마로는 여섯 번이나 만들어졌다는데
그건 이 책이 가지고 있는 풍부한 오락성 때문이라고 생각합니다.
일단 책의 초반에 소개되는 배경부터 예사롭지 않습니다.
황금을 가지고 도망간 무사들, 돈에 눈이 먼 주민들, 32명을 살해한 요조의 광기,
갑자기 출생의 비밀을 알게 되어 낯선 곳으로 가는 주인공, 그를 둘러싼 마을 사람들의 적대감,
연이어 일어나는 살인사건, 범인으로 몰리는 주인공, 황금을 찾는 모험, 주인공을 둘러싼 로맨스......
이 정도면 종합선물세트라고 해도 되겠지요.
연쇄살인을 해결해 나가는 추리소설이지만 한편으로는 황금을 찾는 모험소설이기도 하고
아무튼 시종일관 긴장감이 넘칩니다.
다만 이 책에서 긴다이치 코스케의 활약은 처절할 정도로 미미합니다.
아무래도 주인공 일인칭 시점으로 모든 사건이 서술되니까 주인공이 겪는 모험에 초점이 맞춰집니다.
긴다이치 코스케는 잊을 만하면 가끔 나타나는 정도구요.
(그 부분에 대해서는 해설에서 충분히 설명이 됩니다.)
결론적으로 저에게는 오락으로서 책의 역할에 충실한 매우 재미있는 책이었습니다만
좀더 진지한 분위기의 추리소설을 원하는 분께는 너무 가볍게 느껴질 수도 있을 것 같습니다.