오듀본의 기도 - 아주 특별한 기다림을 만나다
이사카 고타로 지음, 오유리 옮김 / 황매(푸른바람) / 2009년 9월

책장을 덮으며 '이 한 장면을 위해 그토록 숨가쁘게 달려왔구나'라는 생각을 했다.

직장을 그만 두고 별 생각없이 편의점을 털려던 주인공은
의도치 않게 세상에서 가장 만나기 싫은 인물인 '시로야마'를 만나게 된다.
그에게서 도망치려다 정신을 잃고 깨어난 곳은 '오시기마'라는 미지의 섬.
그곳에서 개를 닮은 안내인, 살인이 허가된 킬러, 항상 반대로 말하는 화가,
섬의 유일한 우체부 등 다양한 주민들을 만난다.
그 중에서도 가장 특이한 것은 바로 말하는 허수아비 '유고'.
유고는 150년 전부터 이 섬에 있었으며 미래를 볼 수 있다고 말한다.
그리고 유고가 목이 잘린 참혹한(?) 시체로 발견되면서 사건은 시작된다.
주인공은 유고를 살해한 범인을 찾는 한편,
섬에서 전해지는 전설-언젠가 섬 밖에서 누군가가 섬에 없는 것을 가지고 온다-의
비밀을 풀기 위해 동분서주한다.

등장인물들이 한결 같이 너무 만화적이고 독특해서 도저히 몰입할 수 없을 것 같은데
신기하게도 '이 섬은 원래 이렇다'라는 것을 전제로 책을 읽다보니
나도 모르게 소설 속의 세계에 동화되어 있었다.
옮긴이의 말처럼 확실히 저자는 천재인가보다.
이렇게 터무니없이 이상한 인간들을 한 섬에 몰아놓고 이상한 스토리를 풀어 가면서
이렇게 설득력 있고 흥미진진하게 느끼게 만들다니 말이다.
저자의 다른 책인 '중력 삐에로'와 함께 구입했는데 개인적으론 그 책보다
이 책-'오듀본의 기도-가 훨씬 재미있었다.
꽤 감동적이기까지 했다면 너무 과장일까?
마지막 순간에 '아!'라는 감탄사가 절로 나오는 책이다.