"하루 종일 일만 하는 사람은 돈 벌 시간이 없다.” 록펠러_미국 역사상 최고의 부자로 평가받는 사람.p.27

“사람들은 대부분 광고 때문에 자신의 재정적 수준에 걸맞지 않게 자기 존재를 오해한다. 그러면서 스펀지에 물이 스며들 듯 광고에 중독된 사람들은 자신이 가진 돈의 운명을 자신의 의사와는 무관하게 광고에 따라 결정해 버린다. 광고는 분에 넘치는 소비를 당연하게 여기도록 만드는 것이다.” p.31

"너무나 많은 사람들이, 시간이 돈에 미치는 영향력을 과소평가한다.“ p.33

"환경이 사람을 만드는 것이 아니다. 환경은 단지 사람이 자신의 본질을 드러내도록 만들 뿐이다.“ p.39 에픽테투스 재인용

“워렌 버핏의 연평균 수익률은 단지 2635%였을 뿐이다. 그는 40년 이상 주식투자를 해오면서 연 100%이상 수익을 올린 적은 단 한번도 없었다. (중략) 부자들은 워렌 버핏의 투자 노하우 가운데 ‘마이너스 수익률을 기록한 적이 없다’는 사실에 주목하고 일반인들은 그가 ‘몇십조 원의 수익을 올린 큰 부자’라는 사실에만 주목한다. (중략) 원렌 버핏은 자신의 성공비결에 대해 다음과 같이 밝혔다. ”투자원칙1-절대로 돈을 잃지 않는다. 투자원칙2-원칙1을 항상 지킨다.“ pp.65-66.

“주식뿐 아니라 모든 투자에서는 ‘정직’은 최선의 전략, ‘상식’은 최고의 전략입니다.(중략) 시대는 변할 수 있을지 모릅니다. 하지만 투자의 기본 토대는 크게 변하지 않습니다. 변화 속에서 변화하지 않는 큰 틀을 찾는 것, 그것이 바로 큰돈을 벌어들이는 ‘상식’입니다.”_태민영 pp.134-135

주식투자에서 가장 유망한 기업의 요건_pp.136-137

“보이는 것으로부터 지식을, 보이지 않는 것으로부터 지혜를 얻을 수 있다면...” p.205

"사람은 경험을 통해서 배워야 합니다. 경험이 없으면 경험을 가진 사람을 통해서 배워야 합니다.“ p. 206

"주식투자에 관한 책을 읽는다면, 한 달에 서너 권을 단숨에 독파해야 합니다. 서너 권의 책을 1년에 걸쳐 읽는다면, 이는 내용에 대한 이해의 흐름이 끊어져 잘 정리가 되지 않을뿐더러 자고 일어나면 변화하는 투자 트렌드의 속도를 따라잡을 수 없습니다. 그리고 독서를 할 때는 항상 ‘왜?’라는 질문을 달고 살아야 합니다. 모든 지식을 받아들이되, 모든 지식을 의심하고 경계하는 태도를 잃지 않아야 합니다.“ 어느 젊은 부자의 독서법 pp.206-207

“마음만 쓰지 말고, 마음과 함께 그에 따른 충분한 물질적 보상을 동반하는 것, 그게 바로 제 인맥관리의 핵심입니다.”

기성복 수트 고르는 방법 pp.271-274

“생각의 몸에서 지방을 정제하고 의미의 본질에 도달하는 작업” 칼리 피오리나 재인용, 구별과 정리l, 요약작업에 대해 p.288

“부자가 아닌 일반인들은 의식적, 무의식적으로 ‘가난과 곤란, 그리고 실패에 대한 두려움’에 집중하지만, 젊은 부자들은 ‘부와 풍요, 그리고 성공에 대한 평안함’에 집중되어 있다.

사람은 결국에는 자신이 가장 많이 생각하는 것을 경험하게 되는 법이기 때문에 실패를 생각하면 실패하고, 풍요를 생각하면 풍요롭게 된다.(중략) 과학적으로 증명된 바에 따르면, 사람은 무의식적으로 자신이 갈망하고 원하고 좋아하는 모습을 닮아가려 하고, 또한 그와 같은 방향으로 행동과 결과가 나타난다고 한다.(중략) 언제나 모든 사고는 자신이 원하고 가고 싶어하는 방향에만 집중해야 한다. 우리가 세상을 바라보는 방식이 우리의 행동을 결정하고, 그 결과까지도 만들어낸다.“  p.302