[사설] 최악의 출판불황, 책 안읽는 사회-경향신문 [05/01/05]

출판시장과 독서문화는 그 사회의 지적 인프라다. 출판산업이 무너지고 ‘책 읽는 문화’가 사라지는 것은 곧 그 사회의 정신적 황폐화를 의미한다. 출판 불황은 경제 불황에 기인하는 바가 적지 않다. 그러나 경제 불황도 결국 정신적 활력 없이는 헤쳐나가기 어렵다.

통계청에 따르면 2003년 신간서적 발행이 1997년에 비해 58.6%나 급감했다고 한다. 특히 91.2%나 감소한 사회과학서적을 비롯해 인문학 분야가 큰 폭으로 감소한 반면, 만화나 실용서적은 도리어 발행부수가 늘었다고 한다. 우리 사회의 지적 수준을 단적으로 상징해주는 듯하다.

불황의 원인으로 ‘먹고 살기도 어려운데 책 읽을 여유가 어디 있느냐’는 이유가 첫번째로 꼽힌다. 하기야 경제가 어려워지면 문화적 소비를 줄이는 것이 인지상정이다. 그러나 그것이 전부가 아니다. 끝없는 정쟁과 계층갈등, 만성적 실업 등 사회 전체의 분위기가 침체된 데다 디지털 문화의 확산이 삶의 여유와 독서욕구를 앗아가고 있다. 출판시장의 활력소가 돼야 할 공공도서관이 제 구실을 못하는 것도 불황을 구조화시키는 요인의 하나다.

문화가 힘, 문화가 경쟁력이라고 떠들지만 정작 그 근간인 출판·독서문화, 인문학 등은 빈사상태에 처한 것이 현실이다. 이런 상태로는 우리의 미래라는 ‘지식경제’ 사회로 나아갈 수 없다. 어려울 때일수록 독서만한 투자가 없다. 책 읽기를 권장하는 기업은 희망이 있다. 성공한 리더들은 한결같이 부단한 독서 습관에서 동기를 얻었다고 말하지 않는가. 국민들의 왕성한 독서력에 힘입어 장기불황을 헤쳐나간 일본의 예를 타산지석으로 삼을 일이다.

정부는 구호로만 문화입국을 외칠 게 아니라 출판계에 대한 지원은 물론 도서관 활성화 등 인프라 구축에 심혈을 기울여야 한다. 출판인들도 절체절명의 사명감을 갖고 분발해야 한다. ‘책 읽는 사회’에 우리의 미래가 걸려 있음을 모두가 직시해야 할 것이다.

(경향신문)