출판동네--책따세가 권하는 책목록 [04/12/31]

책으로 따뜻한 세상 만드는 교사들(책/따/세· www.readread.co.kr·대표 허병두)가 2004년 겨울 방학 때 청소년들에게 읽어보라고 권하는 책 목록을 내놓았다. △중1부터:<도토리의 집>(야마모토 오사무 지음, 한울림), <뚱보 내 인생>(미카엘 올리비에 지음, 바람의아이들), <불균형>(우오즈미 나오코 지음, 우리교육), <유진과 유진>(이금이 지음, 푸른책들), <천둥아, 내 외침을 들어라!>(밀드레드 테일러 지음, 내인생의책), <프란시스코의 나비>(프란스시코 지메네즈 지음, 다른) △중2부터:<국경없는 마을>(박채란·한성원 지음, 서해문집), <그래, 엄마 나 미쳤어>(서철인 엮음, 맥스미디어), <낭군 같은 남자들은 조금도 부럽지 않습니다>(장재화 지음, 김형연 그림, 나라말), <알케미 동굴의 비밀 지도와 영원의 불꽃>(전화영 지음, 살림), <외우지 않아도 저절로 이해되는 우리 역사 이야기 1~2>(장콩 지음, 살림), <요리로 만나는 과학 교과서>(이영미 지음, 부키), <푸른 사다리>(이옥수 지음, 사계절) △중3부터:<과학 교과서, 영화에 딴지 걸다>(이재진 지음, 푸른숲), <그냥 떠나는 거야>(구드룬 파우제방 지음, 풀빛), <박사가 사랑한 수식>(오가와 요코 지음, 이레), <부모와 자녀가 꼭 함께 읽어야 할 시>(도종환 엮음, 나무생각), <서유기>(오승은 지음, 현암사), <우리들의 교실에는 절망이 없다>(요시이에 히로유키 지음, 양철북), <의사가 말하는 의사>(인도주의실천의사협의회 엮음, 부키), <한국생활사박물관9­조선생활관1>(한국생활사박물관 편찬위원회 지음, 사계절) △고1부터:<살아있는 우리 신화>(신동흔 지음, 한겨레신문사), <살아있는 한자 교과서1~2>(정민 외 지음, 휴머니스트), <이름 없는 너에게>(벌리 도허티 지음, 창비), △고2부터:<거기 당신?>(윤성희 지음, 문학동네), <거의 모든 것의 역사>(빌 브라이슨 지음, 까치글방), <난 몇 퍼센트 한국인일까>(강정인 외 지음, 책세상), <내 안에 살아 숨쉬는 역사>(정두희 지음, 청어람미디어), <마틴 루터 킹>(마셜 프레디 지음, 푸른숲), <브레인 스토리>(수전 그린필드 지음, 지호), <숲의 생활사>(차윤정 지음, 웅진닷컴), <옛 시와 더불어 배우며 살아가다>(김풍기 지음, 해토), <좁쌀 한 알>(최성현 지음, 도솔).

(한겨레)